모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.04

영양제나 비타민류를 먹으면 소변이 노랗게 나오는데 이유가 알고싶어요.

안녕하세요.

영양제나 비타민류의 약류를 먹으면 소변이 왜 노랗게 나오나요? 이유가 알고싶어요.

첨가된 약 때문인지, 아니면 약료로인해 몸이 소변을 노랗게 만드는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박인삼입니다.

    수용성 비타민은 체내에 흡수된 후 혈관에 녹아 수송됩니다. 이 때 몸에서 필요한 만큼 사용되고 남으면 콩팥으로 이동한 후 소변으로 배출됩니다.

    비타민 B군에 속하는 리보플라빈이 노란색을 띄기 때문에 소변색이 형광노란빛을 띄게됩니다.

  • 안녕하세요. 솔직한원숭이285입니다.

    비타민 섭취가 과도하게 되었을때 체내에 흡수된 수용성 비타민이 소변으로 배출되어 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    소변에 노랗게 나오는 색갈은 영양제나 비타민제의 색갈이예요.

    원래 소변 색이 약간은 노란빛인데 비타민이나 영양제의 첨가물

    색갈이 다 흡수되지 못하고 몸밖으로 나오는거겠죠