화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.26

비타민 영양제 먹으면 왜 소변이 노래지나요?

비타민 영양제 낮에 먹은 날 밤에 소변 보면 정말 노랗네요. 완전 노랗습니다. 비타민 색깔이 노란색인가요? 아니면 다른 화학작용이 일어난건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지금도 하루에 비타민C를 매일 2알씩 먹고 있는데요..오줌이 유달리 형광 노란색입니다. ㅎ

    수용성 비타민은 체내에 흡수된 뒤 혈관에 녹아 수송되기 때문에, 몸에서 필요한 양만큼 사용되고 남으면 콩팥으로 이동한 후

    소변으로 배출되는데요.

    다만 암죽관을 타고 이동하는 지용성 비타민은 체내 축적되므로 권장량 이상 복용하지 않는게 좋구요

    비타민 B군을 다량 섭취하면 노란색 계열, 비타민 C를 지나치게 많이 먹으면 주황색 소변이 나올 수 있으며,

    비타민 B군 중 B2인 리보플라빈은 형광색 또는 연한 초록색 소변을 유발한다고 합니다.

    그렇다고..이런 소변의 색상이 평소와 다르게 나온다고 해서 크게 걱정할 필요는 없으니 적정량으로 복용하는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비타민 영양제는 체내에서 흡수되지 않는 비타민이나 미네랄 등의 영양소를 보충해주는 제품입니다. 이러한 영양소가 과다하게 체내에 축적되면 불필요한 것은 체외로 배출됩니다.

    특히, 비타민 B2은 체내에서 대사 과정에서 소변으로 배출될 때 노란색 혹은 녹색빛깔의 노래지기 때문에, 비타민 B2가 많이 함유된 영양제를 복용하면 소변이 노랗게 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    과한 용량의 비타민 b는 노란색계열, 비타민c는 주황색계열의 소변으로 배출되어 평소보다 노란색의 소변을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    비타민B 소변 색이 노랗게 변하는 이유는

    비타민B2인 리보플라빈 때문이라고 보시면 됩니다.

    이는 진한 노랑색을 띄는 결정체로 탄수화물, 단백질,

    지방이 산화되면서 에너지를 발생할 때 작용하는

    효소의 작용을 돕는 역할을 하는데요.

    비타민B군 자체가 수용성이기 때문에 흡수되고

    남은 과량의 비타민이 땀이나 소변으로 배출되기 때문에

    비타민B 소변 색이 노란색으로 나오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    비타민이 산화가 되면 노란색 또는 갈색이 됩니다.

    다 흡수되지 못한 비타민 C가 소변으로 배출되기 때문이며 이때 일부 산화가 되기 때문에

    색깔이 노란색인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비타민 중 비타민c의 경우 노란색을 띠게하는 색소이기때문에, 다량섭취 시 소변에 섞여나와 노란색을 띠게만들기도합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비타민 영양제를 복용하면 체내에 특정 비타민 또는 미네랄이 과량으로 섭취될 수 있습니다. 이러한 과잉 섭취로 인해 체내에 흡수되지 못한 비타민 또는 미네랄은 소변을 통해 체외로 배출됩니다. 이로 인해 소변의 색상이 변하거나 강한 향을 갖게 될 수 있습니다.

    예를 들어, 비타민 B2 (리보플라빈)은 체내에서 비타민 B2의 대사산물인 리보플라빈이 소변을 통해 배출됩니다. 리보플라빈은 밝은 노란색 혹은 형광 노란색을 띄는데, 이로 인해 소변이 노란색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    비타민 B군 중 하나인 리보플라빈(Vitamin B2)은 체내에서 에너지를 생산하는 과정에서 중요한 역할을 합니다. 이 비타민은 체내에서 대사가 이루어지는 과정에서 노란색 혹은 녹색 혹은 형광 노란색의 색소를 만들어 냅니다. 이 색소는 비타민 B2가 체내를 통과하여 소변으로 배출될 때, 소변의 색을 노랗게 만드는데 기여합니다.

    따라서, 비타민 B2를 섭취하면 체내에서 생산되는 노란색 색소가 소변에 포함되어 배출되므로, 소변이 노랗게 나타날 수 있습니다. 이러한 현상은 일시적이며, 비타민 B2의 섭취가 중단되면 소변의 색상도 일반적인 노란색으로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비타민 영양제를 먹은 후 소변이 노랗게 보이는 이유는 비타민이 소변으로 배출되기 때문입니다. 비타민은 대부분 물에 녹는 성질이 있기 때문에 소변으로 배출됩니다. 특히 비타민 B2와 비타민 B12는 소변을 노란색으로 만드는 성질이 있습니다.