탈퇴한 사용자

손 없는 날 이사하는 이유가 있나요?

이사를 하면 보통 손 없는 날에 해야한다고 하는데요.

손 없는 날의 의미는 무엇인가요?

그리고 왜 손 없는 날에 이사를 해야하나요?

다른날에 이사를하면 무슨 문제가 있는건가요?

궁금합니다. 알려주세요

  • 외로운호저63
    외로운호저6321.03.08

    손은 날수에 따라 동서남북 4방위로 다니면서 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지한다는 악귀 또는 악신을 뜻한다고 합니다.

    이런 미신(?)이 신경 쓰이신다면 손 없는 날에 이사하면 되시고 나는 이런 걸 믿지 않는다면 아무 때나 괜찮습니다. 하지만 손 없는 날에 이사할 경우 이사 비용은 다른 날 보다는 좀 더 비싼 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손없는날에서 '손' 이라는것은 귀신을 의미합니다..

    즉 그날은 귀신이 이사갈때 새로이사갈집에 따라가지 않는날이라고 미신처럼 믿는것입니다.

    이건 아주오래전부터 있던 미신이라, 아직도 존재하는것같습니다. 솔직히 무시하기에는 좀그렇죠.

    도움이되셧다면 감사합니다.!!!

  • 민속신앙에서 “손”이란 날수에 따라 동서남북 4방위로

    다니면서 활동을 하고 사람에게 해코지한다는 발동신을 지칭합니다.

    이 발등신은 음력 끝자리 9,0일 이면 하늘로 올라가 쉬기

    때문에 이들 날을 손 없는 날이라 부릅니다.

    이날은 평소보다 이사신청이 두배 이상 많아지므로 평일보다

    그 만큼 이사 금액이 높아 집니다