얼굴 상처 대처 어떻게 하나요?

성별 남성
나이 18세

얼굴에 있는 피지를 짜다가 너무 심하게 해서 살이 까지고 빨개졌어요..그 피지는 남아있구요. 바로 물로 씻고 에스로반을 발랐는데..이제 어떻게 해야 할까요? 밴드를 사서 붙인다거나 대처법을 알려주세요!

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

얼굴에 있는 모낭염이나 여드름은 손으로 짤 경우 2차 세균 감염의 위험성이 있으며 상처부위가 함몰되는등 흉터가 남을 수 있습니다. 이미 상처가 생겼다면 시중에 메디폼과 같은 습윤밴드를 사용하시는 것이 상처 회복에는 일반밴드보다는 좋을 수 있습니다. 상처가 많이 걱정된다면 피부과에 내원하시어 상처 드레싱과 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당 상처가 어떤지 직접 진찰하지 않아 정확한 답변은 어려우나 해당 부위에 밴드를 무작정 붙이는 것은 해당 환부에 염증이 생길 위험이 있으므로 주의하시기 바랍니다

    감사합니다

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

        태안군보건의료원

        피지를 짜다가 살이 까지고 빨개진 정도라면 찰과상 및 일시적인 붓기 증상일 가능성이 높습니다. 세척 및 연고를 잘 발라주셨으며 추가로 특별히 할만한 조치는 없습니다. 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          정확한 상태를 모르니 크게 드릴 말씀이 없네요.

          우선은 성형외과나 피부과 방문해서 현재 상처의 상태에대해 확인 받으시고

          적절한 치료 받으시기 바랍니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            소독먼저하고 상처에 듀오덤이나 메디폼같은 습윤드레싱밴드붙이고

            물과 햇빛이 안닿게 하면 됩니다

            상처가 심하면 흉터는 남습니다.

            다음부턴 심하게 짜지 마세요

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              당장은 염증이 더 심해지지 않도록 항생제 연고를 쓰면서 기다려 보는 것이 중요합니다. 앞으로는 가급적 피지는 손으로 짜지 않아야 해요. 밴드는 지금은 크게 도움이 되지 않습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                네 우선은 에스로반 바르시고 더 균이 들어가지 않게 밴드로 덮어두시는게 맞겠습니다. 시간이 지나면 피지가 다시 차오를텐데 그때는 절대 손으로 짜지 마시고 병원에 방문해서 짜내시거나 멸균된 깨끗한 도구로 짜내시는게 맞겠습니다.

                사실 짜내시기 보다는 피부과 진료를 받으시고 먹는약이나 다른 방법이 있지 않은지 진료를 보시는게 가장 안전합니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  상처가 아물때까지 손을 대지 마시고 직접 제거하는것 보다는 피부과 진료를 통해 처리하는것이 좋습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.