거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.19

자스민 혁명이 무엇인지 알고싶습니다.

안녕하세요 자스민 혁명이라는 말을 들었는데 이게 어떤 혁명인 것인지 알고싶습니다 자스민혁명에 대해 설명주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    2010년 12월 북아프리카 튀니지에서 발생한 민주화 혁명. 23년간 장기 집권한 벤 알리 정권에 반대하여 대규모 시위가 발생하였고, 그 결과 벤 알리 대통령은 2011년 1월 14일 사우디아라비아로 망명하였다. 튀니지의 국화(國花) 재스민의 이름을 따서 재스민 혁명이라 불린다. 아랍 및 아프리카 지역에서 민중봉기로 독재정권을 무너뜨린 첫 사례로서 이집트·시리아를 비롯한 주변 국가로 민주화운동이 확산되는 계기를 마련하였다.

    [네이버 지식백과] 재스민 혁명 [Jasmin Revolution] (두산백과 두피디아, 두산백과)

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3331307&cid=40942&categoryId=31787

  • 자스민 혁명은 2010년부터 2011년까지 튀니지에서 일어난 대규모 시위와 민중 운동을 가리키는 용어입니다. 이 시기에는 인민들이 권력을 쥐고 있던 자리에 앉은 벤 알리 대통령의 독재와 부패에 대한 불만을 제기하며 거리로 나와 시위를 벌였습니다. 이러한 시위와 민중 운동은 결국 벤 알리 대통령이 23년간의 지배를 포기하고 국왕 및 총리의 권한을 제한한 대통령제를 선언하며 종결되었습니다. 이후 자스민 혁명은 중동 국가들에서 민주화 운동의 상징으로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.튀니지 혁명: 2010년에서 2011년까지 튀니지에서 일어난 혁명을 튀니지의 국화에 빗대어 재스민 혁명이라 부른다.

    아랍의 봄: 튀니지 혁명에 이어 일어난 중동 및 북아프리카의 여러 혁명도 재스민 혁명이라고 부르기도 한다.

    2011년 중국 반정부 시위도 재스민 혁명, 또는 재스민의 중국어 이름에 따라 "모리화 혁명"(茉莉花)이라고 부르기도 한다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    2010년 12월 북아프리카 튀니지에서 발생한 민주화 혁명입니다. 23년간 장기 집권한 벤 알리 정권에 반대하여 대규모

    시위가 발생하였고, 그 결과 벤 알리 대통령은 2011년 1월 14일 사우디아라비아로 망명하였습니다.

    튀니지의 국화(國花) 재스민의 이름을 따서 재스민 혁명이라 불립니다.

    아랍 및 아프리카 지역에서 민중봉기로 독재정권을 무너뜨린 첫 사례로서 이집트·시리아를 비롯한 주변 국가로 민주화운동이

    확산되는 계기를 마련하였습니다.