연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

알바만 해서 근로소득만 있는 경우 연말정산을 해야하나요?

1. 알바만 해서 근로소득만 있는경우 1월중순 연말정산을 개인적으로 해야하나요? 아니면 5월 종합소득세신고를 해야하나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.06

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1. 아르바이트 등의 일용직 근로자가 동일 근무처에 3개월 미만으로 근무시에는 일당이 15만원 이하인

    세금 원천징수도 없고, 소득세 신고/납부 의무도 없습니다.

    2. 아르바이트 등의 일용직 근로자가 동일 근무처에 3개월 이상 게속 근무시에는 세법상 정규직 근로자에

    준하여 근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    해당 고용주가 일용근로자로 국세청에 일용근로소득으로 신고되어있다면, 이미 원천징수하여 납부하는 것으로 끝나므로 별도의 연말정산이 필요한 것은 아닙니다. 홈택스를 통해 확인을 요합니다.