우리 지구는 왜 둥근가요???

안녕하세요 과학에 관심이 많은 사람입니다. 우리 지구가 둥근데 갑자기 왜 그런지 궁금하네요 ,,,,,,,, 왜그럴까요??? 태초부터 그랬는지,,,,, 명확히 답변해주실분 있으신가요??? ?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

하나의 천체, 별이 탄생하려면 우주 공간에 흩어져 있는 물질들이 모여야 합니다. 이 물질들은 서로 끌어당기는 힘인 인력이 작용하여 서로 모이게 됩니다. 그것이 점점 커져 덩어리를 이루게 되는데 질량이 커질수록 큰 중력을 가지게 됩니다. 이 중심으로 향하는 힘인 중력은 어느 특정한 곳에 따라 다르지 않기 때문에 중심으로부터 어느쪽으로도 치우치지 않습니다. 때문에 모든 방향으로 골고루 작용하는 이 중력의 힘으로 인해 중심에서 표면까지 일정한 구 모양이 되는 것입니다. 쉽게 말해 중력 때문에 지구의 가운데로 무게가 쏠리기 때문에 구 모양을 하는 것입니다. 이렇게 중력은 별의 모양이 깊이 관여합니다. 태양이나 지구, 수성, 화성 등 태양계를 이루는 행성들은 모두 중력의 힘이 크기 때문에 둥근 모양입니다. 하지만 소행성이나 작은 천체들은 둥근 모양이 아닌 울퉁불퉁한 모양입니다. 그 이유는 둥근 모양을 할 만큼 중력이 크지 않기 때문입 니다.

    안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    지구가 둥근 이유는 지구가 가지고 있는 중력 때문입니다. 중력은 방향과 상관없이 거리에 의해서만 세기가 달라지는데, 모든 방향으로 같은 힘이 작용했을 때 얻어지는 모양이 구 모양입니다.

    감사합니다.

      지구가 둥글게 생긴 이유는 약 46억 년 전, 지구가 형성될 당시 거대 물체들이 충돌하면서 물리적인 성질이 결정되었기 때문입니다. 이러한 과정에서 지구는 중력의 영향으로 둥글게 형성되었습니다. 지구의 둥글게 생긴 형태는 지구의 질량과 중력의 영향을 받아 지구를 둘러싸고 있는 대기권이 형성될 수 있는 이유가 되며, 지구의 공전과 자전 운동을 유지하는 기반이 됩니다. 따라서 지구가 태초부터 둥글게 생겼으며, 이는 우주에서 발생하는 중력의 결과물입니다.