내과건강상담
신속한개개비199
신속한개개비19921.03.19

정말로 스트레스가 병을 불러오나요?

스트레스는 만병의 근원이라는 말이 있는데요

정말 스트레스 많이 받고 살면 암이나 기타등등 신체적인 질병을 불러오나요? 그리고 그 요인이 큰 비중을 차지하나요? 문득 흔한 말에 궁금해지네요.. 스트레스 안받고 살기 힘든데 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    과도한 스트레스는 우리 몸의 교감신경을 활성화 시키고 호르몬의 분비를 변화시킵니다.
    그 결과 두통이 심해지거나 복통, 생리통 등도 악화될 수 있습니다.
    이런 스트레스를 조절하는 방법은 개인마다 차이가 있으며 다양합니다.
    본인의 취미 생활이나 운동이 될 수도 있으며, 타인과 관계를 지속함으로서도 스트레스 해소가 가능합니다.
    스트레스 조절을 잘 하셔서 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.