경제동향경제
불비늘
불비늘22.03.28

중국의 경제수도 상하이가 전면 봉쇄에 따른 주식하락

뉴스기사를 보니, 중국 상하이에 코로나가 심각해서 전면봉쇄

2,500만명의 상하이 시민들을 전수 코로나 조사, 그리고 전면 봉쇄를 한다는 말을 하며,

전세계에 미치는 경제적 영향이 클꺼라는데,

중국의 한 지역이 왜 이렇게 전세계 경제에 미치는 영향이 큰가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 아시다시피 코로나19 대처를 전면적인 봉쇄 정책으로 대응하고 있고 실제 효과를 보고 있습니다. 공산당 중앙당의 강력한 중앙 통제가 가능하기 때문에 가능한 지키며 2020년 3월 코로나19 판데믹 이후 자주 시행되고 있습니다.

    경제 파급 효과는 상하이가 자치 경제특구 지역으로 금융과 제조 및 물류부문의 핵심 지역이긴 하나 전면적인 파급효과로 이어지지는 않을 듯합니다. 우선, 코로나19로 인한 지역적 봉쇄가 중국 내에서는 여러 번 있었고 이에 대한 민관의 대처 방안을 알고 있고 전체 경제가 전면적으로 멈출 정도로 락다운을 하고 있지는 않고 여러 대체 수단으로 경제가 운영될 수 있게 조정하고 있습니다.

    다만, 락다운을 지역의 확대가 커질 수 있어 이 부분은 우려가 되며 오미크론과 스텔스 변이가 이런 락다운으로도 제어가 안될만큼 확산 속도가 빠를 수도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 중국의 인프라는 넓은 영토와 그리고 인구입니다..경제수도 상하이의 전면 봉쇄는 경제흐름을 중단시키는 것인데

    우리나라 비교를 해보자면 중국의 2500만명이 우리나라의 절반입니다..절반이 경제적활동을 멈춘다고 생각해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전세계 선박물동량 1위가 상하이 입니다. 전세계 물류에 영향은 크게 미칠수밖에 없습니다.