냉철한흑로79
냉철한흑로7919.12.23

차일드체인으로 발행된 암호화폐는 무엇인가요?

사이드체인 중 한 가지 종류인 차일드체인으로 발행된 암호화폐가 무엇인지 궁금합니다.

  • 차일드 체인으로 발행된 암호화폐는 무엇인가요?

  • 차일드 체인 방식으로 구성된 블록체인에는 이그니스가 있습니다. 이러한 차이들체인은 패런츠(부모) 체인과 연결되어 있지만 독자성을 가지는 특성을 가집니다. 차일드 체인과 부모체인의 구조는 아래와 같은데요,

    자식 체인(Ignis) - 번들러 - 포저 - 부모 체인(Ardor)

    1. 자식체인은 부모 체인과 연결되어 있습니다. 그리고 그 사이에 번들러와 포저라는 채굴자들이 존재하게 됩니다.

    2. 자식 체인인 이그니스는 아더 부모 체인과 연결되어 있으면서도 독립적인 성격을 가지는데요, 이그니스 체인 내에서 일어나는 거래들은 이그니스 코인을 수수료로 지불하며 발생합니다.

    3. 자식 체인인 이그니스에서 발생한 트렌젝션을 번들러가 포저에게 전달하여 부모 체인에 기록해 달라고 요청합니다. 이때 번들러는 이그니스의 유저들에게 이그니스 코인을 수수료로 받아 자신의 보상으로 갖고 포저에게 트랜젝션의 기록을 요청하면서 아더 코인을 줍니다.

    4. 자식 체인인 이그니스에서 발생한 트렌젝션을 포저가 자신의 해시 파워를 이용해서 아더 블록체인의 블록을 생성하며 트랜젝션을 처리하여 기록합니다. 이때 포저가 받는 보상은 앞서 번들러가 지불한 아더 코인이 됩니다.

    이것을 요약하면 '자식 체인(Ignis) 트렌젝션 발생, 이그니스 수수료 지불 - 번들러가 이그니스 수수료를 받고 아더를 지불하여 포저에게 트렌젝션 전달 - 포저가 자신의 해시파워로 아더 블록체인에 이그니스 트랜젝션을 처리하여 기록하며 번들러에게 받은 아더 코인을 보상으로 가짐 - 부모 체인(Ardor)'이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차일드 체인을 사용하는 암호화폐에 대하여 답변드립니다.

    • 차일드 체인(Child Chain)이란?

      • 독자적인 블록체인 네트워크를 운영하지만 메인체인과 함께 운영되는 체인입니다.

      • 하위개념인 자식체인의 차일드체인에서 발생된 트랜잭션들을 상위체인개념의 부모체인의 역할인 메인체인과 연동/기록하게 됩니다.

      • 이로 인해 트랙잭션에 대한 이중기록으로 보안성이 높아지게 됩니다.

      • 차일드체인을 활용한 코인

        • 부모체인 : 아더(Ardor)

        • 자식체인 : 이그니스(Ignis)

    • 참고로 차일드 체인처럼 메인체인과 사이드체인과 역할분담하여 활용되는 플라즈마 기술이 있습니다.

      • 플라즈마 기술을 사용하는 암호화폐 : 이더리움(Ethereum), 오미세고(OmiseGo), 앵커(Ankr)

    감사합니다.