힘찬멧토끼225
힘찬멧토끼22520.02.06

차일드체인은 사이드체인과는 어떤 점이 다른건가요?

여러 암호화폐 중 이그니스 코인은 nxt와 아더와 연결된 '차일드 체인'이라고 합니다. 여기서 차일드 체인은 상위체인으로 연결된 암호화폐의 기능을 보조해주는 역할이라고 알고 있습니다.

그런데 이로 볼 때 사이드체인과 별 차이가 없어보입니다. 사이드체인도 마찬가지로 상위 체인으로 연결된 암호화폐를 보조해주는 것으로 아는데, 그렇다면 차일드체인과 사이드체인은 어떤 것이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 차일드 체인과 사이드체인에 대하여 답변드립니다.

    • 차일드 체인(Child Chain)이란?

      • 독자적인 블록체인 네트워크를 운영하지만 메인체인과 함께 운영되는 체인입니다.

      • 하위개념인 자식체인의 차일드체인에서 발생된 트랜잭션들을 상위체인개념의 부모체인의 역할인 메인체인과 연동/기록하게 됩니다.

      • 이로 인해 트랙잭션에 대한 이중기록으로 보안성이 높아지게 됩니다.

      • 차일드체인을 활용한 코인

        • 부모체인 : 아더(Ardor)

        • 자식체인 : 이그니스(Ignis)

    • 사이드 체인(Sidechain)이란?

      • 메인체인에 종속되어 성능을 보조하는 역할도 하며, 메인체인의 시스템을 토대로 자체적인 토큰을 발행하여 블록체인 네트워크를 운영하게 됩니다.

      • 댑사들은 메인체인과 사이드체인을 쉽게 전환하여 이용할 수 있습니다.

      • 이오스 사이드체인 : 에볼루션, 밋원, 텔로스, 워블리, 이오스블랙 등

      • 비트코인의 사이드체인 : 루트스탁(RSK)/ 도입예정

      • 이더리움 사이드체인 : 비콘체인 / 도입예정

    • 차일드체인은 메인체인과 함께 트랜잭션을 연동하여 운영되지만 사이드체인은 트랜잭션 처리를 각자의 체인에서만 운영하게 된다는 차이점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    대표적인 차일드 코인은 아더코인과 이그니스 등이 있습니다.

    보통은 우리가 이더리움 기반 코인들을 전송할때 이더리움을 가스로 지급 합니다

    아더 플랫폼은 이그니스를 전송할때 아더가 아닌 이그니스로만 수수료를 내게 됩니다

    원리는 하위체인인 차일드체인에서 일어나는 트랜잭션에서는 이그니스로만 수수료를 내고

    보따리상이 누적된 이그니스의 트랜젝션을 모아서 한번에 아더의 메인체인으로 이동합니다

    보따리상은 트랜잭션 수수료로 이익을 얻습니다.

    하위체인을 이용하여 유저는 간편하게 더싸게 수수료를 지급하고 전송할수 있습니다

    사이드체인은 우리가 잘 아는 기술 입니다.

    메인체인 옆에 다른 블록체인을 사이드로 연결하고, 이때 사이드체인의 노드들은

    메인체인 노드에 추가되는 방식입니다.

    네트워크에 참여하는 노드가 많아질수록 보안성과 무결성이 탄탄해지며

    51%의 공격으로부터 위험을 방지할수 있습니다.

    이상입니다 ^^