주식·가상화폐경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.05

금값이 상승을 하게 되면 시장 경제가 안좋아서 그런건가요?

대부분 사람들이 시장 경제가 불안하고 안좋아지면 안정적인 자산으로 금을 많이 산다고 들었습니다.

그래서 금값이 많이 오른다고 하는데 그럼 금값이 상승을 하게 되면 시장 경제가 안좋아 지는게 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 금은 안전자산으로 인식되기 때문에 글로벌 경제가 불안할수록 금에 대한 수요가 높아져 금값이 상승하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러 우크라이나 전쟁 및

    중동 지역의 정세 불안 등으로 인하여

    이에 따라서 금 등의 가격이 상승하는 것으로 보이며

    무조건 시장경제가 좋지 않아 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우는 대표적인 안전자산에 속하게 되는데, 안전자산에 대한 수요가 높다는 것은 경기침체 혹은 세계경제나 전쟁리스크등 불안감이 높아지고 있다는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    시장경제가 안좋아질거 같아서가 금값이 오르다가 맞을거 같습니다. 금값은 돈의 가치가 내려 가거나(금리인하) 전쟁이나 경제가 많이 안좋아지는 등의 안전자산선호 심리가 올라갈때 오릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 안전자산으로 여겨지는 금값이 이처럼 뛴 이유는 시장이 현 경제 상황의 불확실성을 크게 봤거나, 인플레이션 가능성을 크게 본 까닭으로 풀이되네요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우 대표적인 안전자산이자 인플레이션 헷지 자산입니다. 따라서 경제가 어려울때 그리고 인플레이션이 심하게 나타날때 부각되는 자산입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    금값이 상승을 해서 시장경제가 안좋아진단기 보다는 반대로 시장경제가 안좋아질 우려가 높아질 때 금값이 상승하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 꼭 그런 것은 아니지만 금을 매수하는 이유중에 하나로는 분석할 수 있습니다

    • 향후 미국경제가 침체가 올 것을 대비하여 안전자산인 금을 확보하여 소나기를 피해보려는 전략일 수 있습니다.

    • 하지만 금의 가격이 상승한다고 꼭 미래에 침체가 온다는 보장은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    시장 경제가 불안해질 때 금이 안정적인 자산으로 인식되어 수요가 증가하는 것은 맞습니다. 하지만 이것이 항상 금값 상승으로 이어지는 것은 아닙니다. 금값은 수요와 공급, 달러의 가치, 경제성장률 등 다양한 요소에 의해 결정되고 있죠.

    또한, 최근에는 가상화폐와 같은 새로운 대체자산도 등장해서 금값에 영향을 미치는 요인이 다양해졌습니다. 따라서 금값만으로 시장 경제를 판단하는 것은 무리가 있을 수 있습니다.

    시장 경제가 불안해질 때 금이 안정적인 자산으로 인식되는 것은 사실이지만, 그것이 항상 금값 상승으로 이어지지는 않을수는 있습니다.

    답변이 참고가 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. 대부분 사람들이 시장 경제가 불안하고 안좋아지면 안정적인 자산으로 금을 많이 사는 경향이 있습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 금의 안정성:

    • 금은 오랜 역사 동안 가치를 유지해 온 안정적인 자산입니다. 경제 불안 시에는 주식이나 부동산과 같은 다른 자산 가격이 하락할 수 있지만, 금은 상대적으로 가치를 유지하는 경향이 있습니다.

    • 특히, 인플레이션이 높아지는 시기에는 금의 가치가 더욱 상승하는 경향이 있습니다.

    2. 안전한 피난처:

    • 경제 불안 시에는 투자자들이 위험을 감수하기보다는 안전한 자산에 투자하려는 경향이 있습니다. 금은 안전한 피난처로 여겨지기 때문에 투자자들의 매수 압박을 받아 가치가 상승합니다.

    • 금은 정치적 불안정, 자연재해, 전쟁 등 다양한 위험 상황에서도 가치를 유지하는 안전한 자산으로 여겨집니다.

    3. 통화 정책:

    • 주요 중앙은행들이 금리를 인하하고 통화량을 늘리는 정책을 시행하면, 금의 가치가 상승하는 경향이 있습니다. 이는 통화 팽창에 대한 우려가 높아지면서 투자자들이 금을 매수하기 때문입니다.

    • 최근에는 미국 연방준비제도이사회(Fed)의 공격적인 금리 인상에도 불구하고 금 가격은 상승세를 유지하고 있습니다. 이는 세계 경제 불안에 대한 우려가 커지면서 투자자들이 금을 안전한 피난처로 선호하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금값 상승은 말씀하신 경제의 대내외 불확실성 증가, 경기침체 및 안전자산 선호 현상 증가가 대부분이라 경제 상황이 좋지 못할 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    어느정도 그런 측면도 있습니다.

    최근 금값이 많이 오른 이유중에

    러시아 전쟁, 이스라엘 전쟁 등으로 인한 국제정세의 불안정성과 경제침체 위기 등 경제적 불안정성도 큰 이유중의 하나입니다.

    금은 안전자산으로 불안전한 시기에 가치가 오릅니다.

    그외에 중국 등 비 서구권에서 달러대신 금을 안전자산으로 보유하려는 성향이 강해져서, 세계적으로 중앙은행들이 금을 많이 보유하고있는 것도 큰 이유중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금값이 오르는 것에 대한 내용입니다.

    일반적으로 금 값은 경제가 불확실한 것이 증가될 때 같이 오르게 됩니다.

    사람들이 안전자산으로 몰리기 때문입니다.

    그렇기에 금값이 오르면 시장 경제가 좋지 못한 지표로 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금은 전통적으로 안전자산으로 여겨지며, 경제 불안이나 위험 요인이 증가할 때 안정적인 투자 수단으로 인기를 끌기도 합니다. 따라서 경제 불안이나 위험 요인이 증가하면 투자자들이 안전자산으로서의 금을 선호하게 되어 금값이 상승할 수 있습니다.

    하지만 금값이 상승한다고 해서 반드시 시장 경제가 나빠진다고 일반화할 수는 없습니다. 금값이 상승하는 이유는 다양할 수 있으며, 시장 경제의 상황과는 직접적인 연관이 없을 수도 있습니다