지구과학·천문우주학문
Panda
Panda23.10.09

지구 이외의 행성에 지구인들이 정착할 수 있을까요?

지구 행성 이외의 행성에 지구인들이 이주를 하여 정착할 수 있을까요? 언젠가 지구라는 행성을 떠나는 일이 다가온다면 그러한 가능성이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 이외의 행성에 인간이 정착할 수 있는 가능성에 대해 많은 연구가 진행되고 있으며, 현재까지 알려진 바로는 우리 은하에서 생명체가 발생할 조건을 만족하는 외계 행성은 약 5000개 정도이고 그 중에서 지구와 같은 조건을 가진 행성은 361개로 추정되고 있습니다.

    그러나 이러한 행성들이 실제로 지구와 같이 산소가 풍부한 대기를 가지고 있으며, 생명체가 존재할 수 있는지는 아직까지 확실하게 알 수 없으며 또한, 이러한 행성들까지 가는 것은 현재의 기술로는 불가능합니다.

    따라서 현재로서는 지구 이외의 행성에 인간이 정착하는 것은 많은 과학적, 기술적으로 불가능한 상황이며 언제 가능할지 가늠조차 하기 힘듭니다.