임플란트는 어떤것이 좋을까요?

저희 아들은 태어날때 영구치 없이 태어나

성인이 되면 임플란트을 해 줘야 하는데

일단 교정후 임플란트 가능하다고 하는데

요즘 임플란트 치아를 바로 발치후 가능하다고

하는데 어떤것이 좋을지요

현재 유치가 2개 있고 두개는 빠진 상태인데

바로 하는게 좋을지 아님 예전 방식처럼 시간을

두고 하는게 좋은지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선, 환자의 정확한 구강 상태를 알 수 없어 정확한 판단은 어려우나, 성장기 청소년으로 가정하겠습니다.

치아발치후 임플란트를 바로 식립하는 것은 성인을 기준으로 말하는 것입니다. 특히, 발치하는 치아 주위 조직에 염증이 없거나 충분히 작은 염증이 있는 경우에 바로 식립할 수 있습니다.

유아나 아직 성장기인 청소년에서는 아주 특별한 경우를 제외하고는 임플란트 식립을 하지 않습니다.

아직 턱의 성장이 끝나지 않은 상태이므로 지속적으로 턱의 성장이 일어나는데, 임플란트를 식립하게 되면 임플란트는 뼈와 유착하여 위치가 변하지 않습니다. 때문에 식립시에 정확한 위치에 식립을 하더라도 향후 턱의 성장에 따라 상대적인 위치가 바뀔 수 있습니다.

이 외에 여러가지 단점이 많기 때문에, 임플란트는 평균적으로 20세 이상의 성인에서 시행하는 것이 일반적이며, 빠른 시기에 한다고 해도 만17세 이상에서 식립하는 것이 권고되고 있습니다.

치과에서 정확한 검사 및 치료계획을 담당 선생니님과 충분히 의논하시는 것을 권유드립니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미성년자라면, 우선 임플란트는 성인이 된 이후에나 가능합니다.

    성인이 되기 이전엔, 턱뼈성장이 지속되고 있기 때문에 임플란트를 하면 안됩니다.

    나중에 성인이되면, 유치를 빼면서 바로 임플란트는 가능할것입니다.

    물론 뼈상태나 유치모양에 따라 다르기 때문에, 정확한것은 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.