자동차생활
전이전이
전이전이23.03.18

연료를 아끼려면 에어컨을 약하게 틀어야 하는 것 맞나요?

에어컨을 약하게 틀면, 연료를 아끼는데 도움이 되나요? 아니면 연료 절감과 에어컨은 아무 상관도 없는 것인가요? 어떤 지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    에어컨을 세게틀면 그만큼 컴프레셔가 많이 가동되므로 엔진에 부하가 가중됩니다. 그래서 연료소모량이 약하게 틀때보다는 많이 소모됩니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    에어컨이 연비를 낮추는 요인 중 하나는 맞으나 엄청난 연비 감소를 일으키지는 않으며 연료를 아끼기 위해서는 급제동 등을 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    네 에어컨은 안틀수록 연비에 좋구요 반대로 히터는 연비와 상관없이 틀어도 됩니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    연비와 에어컨 온도와는 절대 비례하지 않아요.

    연비 아끼시려고 에어컨 온도 높게 설정하시는 거 굳이 안 그러셔도 됩니다!