회계 관련 업무 취업시 필요한 자격증이 어떤게있을까요?

자격증으로 전산회계,컴활 그리고 또 어떤 자격증이 필요한지 궁금합니다

올해 전역을 하는 군인 으로써 앞으로의 미래에 대해 굉장히 생각이 많아지네요,, 하고싶은것도 많고 일단 첫 발은 회계인것같습니다

총 6개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회계, 세무와 관련된 자격증은 다양합니다. 전산회계, 전산세무 , TAT, FAT, 재경관리사 등 다양합니다. 현실적으로 회계나 세무 직무에서 세무사나 회계사를 제외한 자격증은 생각보다 큰 경쟁력을 가지지 못합니다. 직관적으로 표현하면 운전면허증 정도의 자격증으로 대부분 소지하고 있어서 해당 자격증으로는 경쟁력을 가질 수 없습니다. 물론, 장기간 동안 실무를 경험하신 분은 제외를 해야겠지요.

현재 군인이시라면 20대 초중반일 것이라 예상되는데, 회계나 세무 직무로 업무를 하길 원한다면 회계사나 세무사에 도전하는 것도 고민해보셨으면 하시고, 전역 미리 축하드립니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계 1,2급과 전산세무 1,2급이 실무에 필요한 자격증으로서 준비하는데 다소 시간이 걸릴 수 있으나 실무적으로 필요하고 취업시에 가산점을 받을 수 있는 자격증입니다. 참고하시기 바랍니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무회계업에서 가장필수적인 능력은 엑셀 및 워드 관련 자격증입니다.

      그다음에 전산세무2급 전산회계1급 TAT 자격증등 세무회계 관련 자격증을 취득하시면 도움이 많이 되실것으로 판단됩니다.

      감사합니다.

        한국세무사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        컴활, 워드 있으면 당연히 좋습니다. 모든 업무에 문서작업이 동반됩니다.

        전문자격으로는 전산세무, 기업회계, 세무회계 이정도 자격증이면 어디든 원서는 넣기 충분하다 보입니다.

        세무사사무실쪽은 경력이 최우선시 되는 업종입니다.

        일반 회사의 경리팀이 아닌 세무사사무실쪽으로 보신다면 어디서든 경력을 쌓는걸 중점으로 하시길 추천드립니다.

          알뜰**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회계사 2급부터 일단 따시고 실질적으로 1급이 진짜 자격증이기 때문에 1급까지 순차적으로 공부해서 자격증 받으시면 될 것 같습니다. 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            대견**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            회계사 자격증이 일단 우선이고 알아두셔야 할것은 2급은 취업에 그렇게 큰 도움은 안됩니다. 요즘은 네트워크쪽이 전망이좋아 빅데이터쪽으로 공부하시는분들도 많다고합니다.