진기한올빼미156
진기한올빼미15621.10.17
코로나19화이자 접종부작용 하혈이 나라에서 인정해주는가요?
  • 화이자2차맞고 7일후

  • #하혈을 6주간하고있습니다

  • 합니다

  • 병원에서는 인과관계에대해 소견을안해주는데

  • 나라에 어떤방법으로 보상을받을수있나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미156님

    먼저 접종부작용으로 인해 하혈을 한다면 나라에서 보상은 해줄겁니다.

    다만 접종부작용에 대한 인과관계를 입증을 해야하는데요.

    사실 그 인과관계를 입증하기가 어렵다보니 인정이나 보상은 어렵다고 보실수있을것같습니다.

    아직 많은 연구가 필요한 질병이다보니 인과관계 또한 입증하기도 어렵다보니 개인 질병으로 인한것인지 접종으로 인한것인지를 확인하기 힘들다고 보셔야할것 같습니다.

    다만 보상을 받을수 있는 기회?라고 한다면 유사한 사례의 부작용을 가지고 있는 분들과 함께 자료 조사를 통해 국가를 대상으로 소송을 한다면 조금이나마 가능은 하겠지만 승소 판결 또한 오래거릴것입니다.

    개인적인 생각으로 남겨드린것이니 참고만 부탁드리겠습니다. 항상 응원하겠습니다.

  • 이 질문이 왜 신고 대상인지 모르겠네요..

    아직까지도 뉴스에서도 하혈과 관련하여는 인과성이 확인 되지 않는다고 보도하고 있습니다. 확인이 안된다는것은 보상에서 제외된다는 말과 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신 접종후 간혹 있는 현상이 생리주기의 변화나 부정출혈입니다.

    다만 이러한 증상이 장기간 지속되지는 않고 단기간지속된후 끝납니다.

    장기간 증상이 있을경우 접종을 한 병원이나 인근병원에서 진료를 보는게 좋겠습니다.

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리주기의 변화나 부정출혈의 부작용이 생기는 경우는 있으나

    장기간 지속되는게 아니라 곧 다시 주기가 맞춰지는 것으로 보이기 때문에

    일시적 문제로 보고 경과를 보시면 되겠습니다.

    접종을 완료 하시면 접종 후 시기별로 각각 기간에 해당하는 부작용에 대한 안내 문자가 옵니다.

    장기간 증상이 있을 때에는 접종을 실시한 병원이나 인근 병원에서 진료를 보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 불순이나 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    백신 접종 후 몸살이 생기는 과정에서 몸에 스트레스가 가해지기 때문에

    부정출혈이나 생리불순이 생길 수 있습니다.

    단기간에만 그런 것이니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 장기간 그럴경우 병원내방하여 진료받는게 좋습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다.

    해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵습니다.

    다만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

    2-3주이상 장기간 부정출혈 및 생리주기가 안맞다면 산부인과 진료를 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종과 생리불순이나 생리주기 변화의 인과성은 아직 밝혀지지 않았습니다. 일단 경과를 지켜보신 후 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우 병원에 한번 내원하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 생리 불순이나 하혈이 화이자 접종 이후에 나타났다는 정확한 인과관계를 밝히고 있지 못하고 있습니다. 따라서 백신 접종 이후에 이러한 증상이 나타나더라도 따로 치료하는 방법은 없으며 보존적인 치료를 시행하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종을 받은 여성에서 월경 주기가 변하거나 생리양 증가, 부정출혈 등의 월경이상이 보고되고 있습니다. 백신이 호르몬이나 자궁에 문제를 일으킨 것은 아니고 일시적인 증상으로 보이기 때문에 추후 임신이 어렵다거나 자궁에 좋지 않은 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

    10월 11일까지 집계된 월경이상반응은 총 1,177건이 접수되었습니다. 질병관리청에서 일부 여성들에게 발생하는 월경이상반응 연구를 추진할 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 하혈 및 생리 부작용에 대해 정확한 인과성을 밝혀지지 않아 보상을 하고 있지 않는 것으로 알려져 있습니다. 확실히 백신 접종 이후에 나타난 부작용이라는 것이 확실하다면 보상을 하기는 하나 이는 사실상 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나 코로나19 예방백신 접종 후 생리 양이 많아지거나 예정일이 아닌데 부정출혈, 생리주기가 길어지는 등의 월경이상 증상이 나타난다고 보고되었습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 한가지 가능한 가설로는 자궁 내막에서 면역반응이 나타나 자궁 내막을 파괴하여 월경이상 증상을 일으킬 수 있다는 것입니다. 일시적인 현상으로 생각됩니다. 질병관리청에서도 월경이상이 지속적으로 보고되는 것을 감안하여 인과성을 연구한다고 합니다. 걱정되신다면 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 코로나 백신과 생리와 부정출혈에 관해서 정확한 인과관계에 대한

    연구 결과는 나오지 않았습니다.

    다만 백신 접종 이후 부정출혈 및 생리에 대한 부작용 사례가 접수되는 만큼

    가능성이 존재합니다.

    질병청에서 공개한 예방접종 관련 피해보상에 대한 안내는 아래와 같습니다.

    예방접종 후 이상반응으로 신고된 사례에 대해서 피해보상을 받으려는 사람은 보상신청서에 피해에 관한 구비서류를 첨부하여 관할 보건소에 제출하며, 지방자치단체의 기초조사, 피해조사반 조사 및「예방접종피해보상 전문위원회」의 심의를 통해 보상 여부 결정 후 심의내용은 관할 보건소를 통해 피해보상 신청자에게 안내됩니다.

    피해 보상에 대한 종류로는 아래와 같습니다.

    진료비* 및 정액간병비, 장애일시보상금, 사망일시보상금 및 장제비가 포함됩니다.※ 진료비 : 예방접종피해로 발생한 질병의 진료비 중 「국민건강보험법」에 따라 보험자가 부담하거나 지급한 금액을 제외한 잔액 또는 「의료급여법」에 따라 의료급여기금이 부담한 금액을 제외한 잔액

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.