우리가 흔히 쓰는 치약은 액체인가요 고체인가요?

제목이 곧 내용입니다.. 초등학교때 물체의 상태가 보통 고체, 액체, 기체 중의 하나라고 배웠는데 치약은 액체의 성질도 고체의 성질도 일부분씩 가지고 있는 것 같아서 문득 헷갈립니다. 답변 부탁드립니다.ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

날렵****

일단 치약은 고체입니다. 하지만 다른 고체에 비해 변형이 용이하여 유동성 고체라고 합니다. 고체는 딱딱하고 형태가 유지되는 겁니다. 그리고 액체는 형태가 따로 있지 않고 잡을 수도 없습니다. 이 때 이 두가지 성질을 모두 혼합하고 있는 게 바로 유동성 고체입니다. 즉, 유동성 고체는 고체와 액체가 혼합된 상태를 이야기 하는 거예요. 예를 들어서 질문자님이 말씀하신 치약은 물론 젤리 등을 이야기합니다.

    반듯****

    치약을 포함해서 마요네즈, 캐첩, 물감. 헤어젤 등의 물질은 엄밀히 말하면 액체와 고체의 중간 상태를 가졌다고 할 수 있습니다. 이런 상태의 물질을 젤(gel)이라고 해요

    가그린 같은 형태가 소위 100%액체 치약이라고 할 수 있고, 껍처럼 씹는고체 치약도 따로 있습니다.

    일반 치약은 액체의 형태도 띄고 있어서 비행기 반입이 안되지만 고체 치약은 비행기 반입이 가능해요