지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.02

물은 투명한데 하늘로간 구름은 왜 흰색인가요 ??

구름은 수분이 하늘로 올라가 된다고 알고 있는데.

우리가 먹는 물이나 계곡 바다에 흐르는 물은 투명한데 왜 하늘로 올라간 구름은 흰색인건가요 ??

그리고 흰색이던 구름이 비가 올땐 검개변하는 먹구름이 되는 이유도 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    구름의 흰색은 빛의 산란 과정생긴 과정입니다.

    산란이란 빛이 물방울이나 얼음 알갱이에 부딪혀서 여러곳의 사방으로 흩어지는 현상을 말합니다.

    이때 가시광선 영역의 모든 빛이 넓게 고르게 퍼지면 그 빛이 모아져서 우리눈에만 흰색으로 보이는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이나 안개는 일종의 수증기로, 매우작은 물방울들이 서로 합쳐지지않고 거리를 유지하며 날고있는 상태입니다.

    이러한 물방울들 사이로 빛이 들어가면 굴절과 반사를 무수히 많이하며 빛이 합쳐지되게는데, 모든빛을 합치는 경우 하얀색을 만들어내기 때문에 우리눈에도 하얀색으로 보입니다.

    주전자에서 물을끓이거나 가습기에서 하얀색 수증기가 나오는것과 같은 원리입니다.

    감사합니다.

  • 구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적어져서 검은색으로 보이게 됩니다.