지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.27

구름 색깔이 하얀색, 파란색으로 나눠지는 원리가 궁금합니다.

구름은 수증기가 응결한 물방울로 구성되고, 물방울은 액체 상태이니 투명하다고 생각하는데, 같은 원리로 만들어진 구름이 하얀색, 파란색으로 나눠지는 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름의 색은 보통 하얀색이고 수증기가 하얗게 보이는 이유와 같습니다.
    파란색이나 어두운색을 띠는경우 구름의 두께가 너무 두꺼워 태양빛을 통과시키지 못하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 빛의 굴절, 산란 때문 입니다.지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때,여러 빛으로 분산됩니다.

    하늘이 파란 이유는 이 분산된 빛 중, 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다.

    구름이 하얀 이유는 미(Mie) 산란 때문입니다.

    산란된 빛의 파장이 도드라지지 않아 하얗게 보이게 됩니다.