지구과학·천문우주학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.16

왜 구름은 하얗게 보이는 건가요? 물인데

물방울인 구름은 왜 투명하게 보이지 않고 하얗게 보이는 건가요? 그러고보니 안개도 하얗게 보이네요. 같은 원리같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름과 안개가 하얗게 보이는 이유는 빛의 산란현상 때문입니다.

    구름이나 안개 안에는 수증기가 많이 포함되어 있습니다. 빛은 공기나 수증기 입자와 부딪히면 산란되어 다양한 방향으로 퍼지게 됩니다. 이렇게 산란되면 빛의 파장이 더욱 넓게 퍼지기 때문에, 인간 눈에는 하얗게 보이게 됩니다.

    구름이나 안개가 물방울로 이루어졌을 때에도, 물방울이 가지고 있는 경계면에서 빛이 산란되어 하얀색으로 보이게 됩니다. 또한, 물방울이나 입자의 크기가 일정 범위 내에 있을 때에도 산란이 일어나기 때문에, 구름과 안개가 하얗게 보이는 원리는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 구름이나 안개는 수증기와 물방울의 집합이기 때문입니다. 이런 미세한 물방울들은 빛을 반사하므로 하얀색으로 보이게 됩니다.