지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.24

구름이나 수증기 색은 왜 흰색 인가요?

안녕하세요

물이.증발해서 수증기가 되고 하늘로 올라가서 구름이 되는걸로 아는데요

물은 투명하여 색이 없는데 기체가 되면 왜 흰색이.되는 건가요??

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    물이 투명한 액체 상태에서 기체 상태인 수증기가 되면 공기 중에 작은 물방울 입자로 분산되어 있게 됩니다. 이 미세한 물방울들은 빛을 모든 방향으로 산란시켜 우리 눈에 하얗게 보이는 것입니다. 구름은 수많은 물방울 입자들로 이루어져 있기때문에 산란되는 빛의 양이 커져 흰색으로 보이게 됩니다. 물방울 크기와 밀도에 따라 구름의 색깔이 약간씩 달라질 수 있지만, 대부분의 구름은 태양광선을 모든 방향으로 산란시켜 우리에게 흰색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    구름은 다양한 크기의 입자들을 가지고 있습니다. 가시광선 빨주노초파남보의 빛이 모두 합쳐지면 흰색이 되는데 구름 속의 크고 작은 입자들이 다양한 색으로 산란되면 특정 색이 도드라져 보이지 않고 흰색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구름이나 수증기가 흰색으로 보이는 이유는 주로 빛의 산란과 반사 때문입니다. 구름이나 수증기는 빛을 산란시키는 미세한 물방울이나 얼음 결정으로 이루어져 있어서, 태양광이나 다른 광원에서 오는 빛을 산란시켜 모든 색을 혼합하여 흰색으로 보이게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    구름이 하얀 이유는 작은 입자를 많이 가지고 있는 하늘과 달리 구름은 다양한 크기의 입자들을 가지고 있기 때문입니다. 가시광선 빨주노초파남보의 빛이 모두 합쳐지면 흰색이 됩니다. 따라서 구름 속의 크고 작은 입자들이 다양한 색으로 산란되면 특정 색이 도드라져 보이지 않고 흰색을 띠게 되는 것입니다.