신경외과건강상담
모던한풍뎅이130
모던한풍뎅이13022.08.08

엑스레이 촬영을 많이 했는데,,방사선 질문이요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 엑스레이를 여러번 찍었습니다.

진료 목적으로 6월 21일 고대병원에서 엑스레이 촬영

그 후

교통사고로 7월19일 엑스레이 촬영 허리랑 목 (한 10컷 촬영)

2주뒤 (8월 4일) 다른 병원가면서 거기서 다시 엑스레이 촬영 해야된다고 해서 허리랑 목 엑스레이 (16컷 촬영)

연속적을 엑스레이 촬영을 하다보니, 지금 찾아보니까 방사선에 대해 알게 돼서요,,,너무 걱정됩니다

괜찮을까요?엑스레이 촬영을 연달아 많이 해서요,,,

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    엑스레이를 촬영할 때 노출되는 방사선의 양은 굉장히 적습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    복부나 흉부 CT를 한번 찍으면 X-ray의 방사선량의 100~300배까지 받을 수 있습니다. 임신 상태가 아니라면 말씀하신 정도의 피폭량은 걱정하실 정도는 아닙니다.

    도움이되셨다면 채택, 좋아요 부탁드립니다^^

  • 엑스레이는 방사선 노출이 매우 적은 영상 검사입니다. 애초에 검사 목적의 방사선량은 노출되어도 건강에 별다른 영향을 주지 않는데 엑스레이 수십장이 문제가 될 가능성은 전혀 없습니다. CT 한 번 촬영하는 것이 질문자님이 엑스레이 검사에 의해서 노출된 방사선량보다 훨씬 많은 선량에 노출됩니다. 걱정 안 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 연간 방사선량을 훌쩍 넘기는 하지만 파일럿이나 원전 근무자, 방사선 기사등에 비해서는 아주 높다고는 볼 수 없으며 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그정도 엑스레이를 찍는다고 해서 방사선이 우리 몸에 위해를 가할 정도의 수치에 노출되진 않습니다.

  • 안녕하세요.

    1년 동안 받는 자연 방사선인 연간 3mSv 보다는 적습니다.

    엑스레이 촬영 1장 당 0.1~0.05mSv입니다.

    감사합니다.