치과건강상담
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7022.04.15

치과 파노라마 엑스레이 방사선 노출

안녕하세요

최근에 치아가 좋지않아 치과를 여러군데 다녔습니다.

치과를 여러군데 다닌 이유는,

저는 분명히 증상이 있고 아픈데, 계속 괜찮은 거 같다고 더 아프면 오라고 하시니

확인차 여러군데 병원을 다니게 되었습니다.

아마 지난달부터 파노라마를 한 6~7번은 찍은 거 같아요.

방사선 노출이 너무 걱정되는데,

치과에선 또 괜찮다고 말씀하셔서요.

방사선 노출량 괜찮을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반인들이 진단 목적으로 촬영하는 파노라마 방사선 노출량은 아주 적습니다. 대부분 방사선 노출량을 걱정해야 할 정도는 아니며 6~7번을 찍는다고 해서 인체에 어떤 영향도 미치지 않습니다. 대부분 방사선 노출량으로 건강을 걱정해야 하는 것은 매번 노출되는 의료진이며 일반인들은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서 진단상으로 찍는 방사선의 경우에는 방사선 노출량이 매우 적기 때문에 몸에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    실외에서 하루종이 햇빛을 쬣을경우이 자연방사선 양보다 적다고 해요.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한달에 치과용 파노라마 사진 6-7장 정도 찍는 것은 별다른 문제가 되지 않습니다.

    파노라마 1장 찍는데 나오는 방사선 량은 많지 않습니다.

    걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    많이 찍으시긴 하셧네요. 하지만 치과에서 촬영하는 x-ray의 양은 극소량이며 건강상에 크게 문제가 되진 않습니다. 크게 걱정하실 부분은 아니십니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    파노라마 방사선노출량은 생각보다 극히 적기 때문에 큰 걱정을 하실 필요는 없습니다.

    다만 방사선노출이 걱정되신다면, 치과에서 납복을 착용해달라고 하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    방사선 사진 한번 찍는데 노출되는 방사선양은 굉장히 미미합니다.

    자연으로부터 받는 연간 방사선피폭량은 2~3mSv입니다.

    매일 방사선을 접하는 방사선사들에게 허용되는 연간 방사선피폭량은 50mSv입니다.

    의학적으로 허용되는 범위 내에서 방사선을 이용하는 것은 건강에 해롭지 않습니다.

    걱정이 된다면 촬영한 곳에서 복사해 달라고 해서 보관, 및 활용하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요