치과건강상담
숙연한꽃게154
숙연한꽃게15422.09.27

갑상선암 환자 치과 엑스레이 방사선 노출문의

안녕하세요.

얼마전에 치과검진중에 신경치료할 2개 포함해서 충치 6개가 있다고 진단을 받았는데요

비용이 상당해서 두군데 정도 더 다녀보고 치료하려고 합니다.

치과에서 충치확인할때 파노라마촬영을 하게될텐데

방사선노출이 미미하긴 하지만 짧은 기간안에 여러번 받으면 별로 좋지 못할 것 같단 생각이 들어서요.

제가 갑상선암 종양이 남아있는 환자로 올해 7월에 뼈스캔검사를 했고 올해 중으로 건강검진으로 엑스레이 촬영도 할 예정이라서요.

문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    괜찮습니다. 현재 방사선 노출 정도로는 건강에 크게 문제가 될 정도가 아닙니다. 또한 방사선 치료 목적으로 사용하는 정도가 아니므로 선량 자체가 높지 않습니다. 보통 방사선 선량으로 문제가 되는 것은 지속적으로 방사선에 노출되는 의료진에 해당하며 일반인들은 단순히 지금 선량 정도로는 인체에 어떠한 문제도 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과용 엑스레이는 크게 방사선량이 많지 않습니다. 하지만 항암치료를 받고 계신다면 하루에 여러군데 치과에가셔서 엑스레이 찍는건 그래도 좋은건 아니니, 너무 많은 치과를 하루에 가시는건 피해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    갑상선암은 방사선 노출 영향을 받을것으로 추정하고 있으므로 최대한 방사선에 노출되지 않는것이 좋습니다.

    처음 방문한곳에서 찍은사진 복사해달라고 해서 활용하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    진단을 위해서 촬영을 하는 방사선촬영은 방선 노출량이 매우 작습니다.

    큰 문제가 되지는 않을것을로 생각되나 걱정이 되신다면 쵤영한 사진을 가지고 다른병원에서 참고해서 진료를 받을수도 있습니다.