치과건강상담
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레23.02.03

치과에서 찍은 엑스레이로 타 병원에서 진찰 받을 수 있나요?

이갈이랑 턱관절 관련 불편함으로 어제 동네 병원에서 진료를 받았습니다.

상태가 좋지 않다고 해서 엑스레이랑 CT까지 정밀검사를 받았는데요, 사랑니 발치랑 턱 근육 보톡스를 진행해도 치료가 어렵다고 하셔서 걱정입니다ㅠㅠ

다른 병원에서도 진찰을 받아보고싶은데, 아무래도 병원 갈때마다 엑스레이를 찍는게 가격도 그렇고 몸에도 부담스러워서요.

혹시 동네병원에게 엑스레이 및 씨티파일을 전달받으면, 그 자료로 다른 병원에서 진찰을 받을 수 있을까요?

더하여 어제 동네 병원에서 턱 디스크 쪽에 많이 손상되고 턱관절로 인해 기도가 심하게 좁아졌다고 하는데, 보통 이런경우 어떻게 치료해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    진료를 받을 수 있습니다. 다만 진료비 부분에서는 다시 청구될 가능성이 있습니다. 말씀하시는 상황이 정말로 맞다면 동네 병원이 아닌 진료의뢰서를 부탁해서 대학 병원 내 구강 내과를 방문하여 치료를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    엑스레이, 씨티, 진료기록 모두 복사하여 타병원에서 치료 가능합니다..턱관절이 심할경우 수술이 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.