치과건강상담
똘똘한해파리11
똘똘한해파리1121.12.06

사랑니 치료을 동네병원에서 괜찮을까요?

동네 병원에서 해도 괜찮을까요?

엑스레이 찍어보니 너무 깊숙히 있고,

큰 수술이 될거 같아서 걱정입니다.

대학 병원에서 하자니, 통원 치료가 어려울거 같고

고민이 이만저만 아니네요 ㅠㅠ

도와주세요~

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    예전에는 개인 치과에서 사랑니 발치를 하지 않는 경우가 많았고 하악 매복 사랑니의 경우 발치시에 신경손상 가능성이나 심한 출혈의 가능성이 있으며, 더욱이 사랑니 발치를 많이 하지 않았던 치과의사가 발치하는 경우에는 그 가능성이 높아질 수 있기 때문에 만에 하나 이런 문제가 발생한 경우에 즉각적으로 대처할 수 있는 대학병원에서 발치를 하는 것이 권장되었었습니다.

    하지만 요새는 개인 치과에서도 사랑니 발치를 많이 하고 있고, 사랑니 발치를 전문적으로 하는 치과들도 생겼으며 대학병원 구강외과에서 근무하던 선생님도 많이 계시기 때문에 대학병원에 내원하지 않고도 사랑니 발치가 가능할 수 있습니다.

    주변에 사랑니 발치로 유명한 치과나 사랑니 발치 전문치과가 있다면 해당 치과에 미리 문의하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 뼈속에 뭍혀 있거나 똑바로 맹출됬으면 발치 안하셔도 무방합니다. 치아가 썩엇거나 사랑니 때문ㅇ 앞치아에 문제가 생기면 발치는 반듯이 해야합니다. 동네 치과에서 발치하기가 어려울경우엔 대학병원으로 가셔야 하구요, 대학병원에 전화해서 사랑니 발치에 관해서 미리 여쭤보시고 진료 날짜를 잡으시던지 아니면 구강외과 출신 치과의사 선생님이 계시는 일반 치과를 알아보셔서 진행하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경관에 가까운 치아의 경우에는 발치를 하는도중 신경손상이 올수 있습니다.

    신경손상이 생겼을경우에는 대부분 시간이 지나면서 돌아오는 경우가 많지만 극히 드문확률로 영구적인 신경손상이 발생할수 있어요.

    신경손상의 가능성은 어느곳이나 비슷하지만 큰병원일수록 신경손상이 발생했을 경우 대처가 빠르기 때문에 큰병원에서 뽑으라고 권유를 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경관과 치아뿌리가 직접적으로 닿아있는 경우가 아니라면 가까운 치과에서 발치하셔도 괜찮습니다.

    그러나 신경관과 치아뿌리가 직접 닿아있을 경우 발치시 신경관이 물리적인 자극을 받을 수 있으므로 대학병원에 내원하셔서 발치하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    동네 치과라도 해도 사랑니를 잘 뽑으시면 선생님도 많습니다.

    사진등 검사를 해보고 선생님이 빼자고 한다면 뺄수 있기때문에 빼자고 한것입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    힘들경우 대학병원에서 빼라고 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 일반치과도 발치가 가능하나, 매복이 심하거나 신경관과 매우 근접한경우, 보통 대학병원으로 의뢰드립니다.

    사진을봐야 알 수 있으니 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    동네병원에서도 사랑니 발치는 가능합니다.

    하지만 사랑니가 너무 깊숙하거나 발치가 어려울 경우에는 사랑니를 전문적으로 발치하는 병원을 찾는 것이 필요할 수 있습니다.

    즉 일부 치과에서는 사랑니 전문 치과가 있으며 사랑니만 발치하는 곳이 있습니다. 대학병원 통원 치료가 힘들 것 같다면 이러한 곳을 방문하여 사랑니를 발치하는 것이 조금 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림