약 복용약·영양제
단아한황새158
단아한황새15823.11.07

처방받은 약 중 하나 빼고 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염으로 넥시움정, 가스몬정, 알드린정을 처방받았습니다. 인터넷 검색 결과 가스몬정 부작용으로 졸음이 있는 것 같은데 제가 임의로 빼고 먹어도 되나요? 알트린정이 속쓰림이나 위장장애 약인 것 같은데 평소 위산 역류만 있고 속쓰림 증상은 아예 없었습니다. 또 알트린정에 설사 부작용이 있을 수 있다는 것 같은데 이게 흔히 있는 부작용인지, 아니면 드물게 나타나는 건지 궁금합니다. 만약 흔히 있는 부작용이면 이것도 빼고 먹어도 될까요?

솔직히 의사 약사와 상담하고 빼는게 좋고 다 먹는게 좋은건 알지만 수능 9일남은 수험생은 졸린게 너무 치명적이에요..ㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가스몬정은 졸음 부작용이 거의 나타나지 않구요.

    알드린정을 먹고나서 설사를 하는 경우는 종종 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    처방 받은 약의 부작용 때문에 걱정하시는 것으로 보입니다. 말씀하신 약을 드시고 졸음 부작용이 있는 분들은 흔하지 않습니다. 역류성식도염이 있다면 다 드시는 것이 좋겠습니다.

    알드린정의 경우 설사 부작용은 있을 수 있습니다. 변이 묽어질 수 있으며 경우에 따라 변비를 유발 할 수도 있습니다. 제산제역할을 하는 약이므로 드시는 것이 역류성식도염 치료에는 도움이 되겠으나 부작용이 있다면 조절할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    졸음이 있을만한 성분은 아닌데 이상하네요. 가스몬과 알드린 모두 설사부작용 있을 수 있긴합니다. 변이 물러진다면 둘 다 중단하세요.

    정 불안하시다면 넥시움만드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3가지 약 모두 역류성식도염 치료제로 사용되는 약들입니다.

    졸음을 유발하지 않으니 걱정하지말고 모두 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가스몬정은 졸음, 어지러움, 두통 등의 증상이 나타날 수 있으며

    알드린정도 변비나 설사 증상이 나타날 수 있는 것은 맞습니다

    그러나 가능성일 뿐 실제로 흔하게 나타나는 것은 아닙니다

    처방받은 약을 임의로 빼고 드시는 것은 기대하는 치료효과를 감소시킬 수 있으므로 추천드리기는 어렵지만,

    너무 걱정되신다면 수능전까지는 빼고 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알트린정의 경우 설사부작용이나타나는 경우가 있으며, 이는 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 만약 복용을 해보고 설사증상이 나타나는 경우에는 복용하지 않길권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    시험이 9일 남은 수험생에게

    어떤 약을 빼라 넣어라 하는 것보다는

    본인의 마음이 불편하지 않는 것이 더 중요하다고 생각합니다.

    경우에 따라 말씀하신 작용이 나타날 수 있으니

    크게 아프시지 않다면 빼고 드셔도 괜찮습니다.

    대신 자극적인 음식을 피하고,

    빈속에 카페인 섭취를 지양하시면 좋겠습니다.

    시험보는 그 날까지 무탈하게 잘 보내시길 바랍니다.