승모근을 없애는 방법이 있나요?

하루종일 컴퓨터를 해서 인지 항상 어깨에 긴장을 하고 있고

승모근이 나와 있어요.

PT를 받아도 승모는  사용하지 말고 어깨를 아래로 내리고 사용하라고 하는데

그게 어떤건지도 사실 ..잘 이해가 안가요..

어깨를 쓰다보면 어깨가 올라가고 그럼 승모근도 같이 올라가고 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

아령을 예시로 들어 설명해볼게요

아령을 '들어올린다고' 생각하지 마시고 멀리 아령을 내보낸다고 생각하시고 들어 올려보시면

승모근에 긴장이 풀어지고 어깨에 힘이 들어가는걸 느끼실 수 있을거에요

그리고 하루종일 컴퓨터나 전자기기를 보고계시면 거북목현상으로 더 승모근이 부각되어보일수도있어요

거북목 교정운동이나 스트레칭등을 통해서 승모근부위를 풀어주세요

    안녕하세요 헬스 2년차 헬린이입니다.

    저같은 경우도 태생이 승모근이 커보이는 체형이었습니다.

    그래서 저도 승모근에 대한 영상이나 지식을 쌓았었습니다.

    그런데 그거 아시나요? 승모근이 나와있게 보이는 것과 승모근이 성장해 있는것은 다르다고 합니다.

    승모근은 목뒤쪽에만 있는 것이 아닌, 등에도 연결이 되어있는 큰 근육 중 하나입니다.

    운동 하신지 얼마 안된거 같은데, 승모근이 커서 나온게 아니라, 승모근의 기능이 약해저 퍼져보이는게 더 올바른 말인것 같습니다

    오히려, 승모근을 운동 시킬수 있는 슈러그 같은 운동을 하여 전체적인 기능을 올리신다면,

    어느정도 어깨가 올라가 적절한 균형을 갖출수 있을거라고 생각합니다.

    참고로 승모근은 보디빌딩에서 크게 키우기 정말 힘든 부위 중 하나입니다.

    일반인인 저희가 승모근이 커보일까봐 안하는것은 마치, 제가 삼성전자 주식 5주를 빼면 주식시장에 큰영향을 주면 어떡하지 걱정하는 거라고 생각합니다.

    아 그리고 참고로 전 긴장성 두통이라고 하죠? 어깨 목뒤 등이 굳어있는것처럼 느껴지는거요

    이거때문에 군대에서 고생을 엄청했어요 주사도 맞아보고 침도 맞아보고 등등 다양한 방법이 있었는데요

    맞았을때만 괘찮고 시간이 지나니 또 아프더라구요

    해결책은 하나였습니다. 스트레칭을 하루에 2~3번, 매일 운동하는 것 가장 기본적이지만 가장 어려운거죠

    결론적으로 첫째. 승모근이 커보이는 것은 기능이 약해져 있기에 오히려 운동을 해주어야 한다!

    둘째. 긴장성 두통, 긴장성으로 어깨가 굳는 것 또한 꾸준한 스트레칭과 매일 간단히라고 운동을 해야한다.

    승모근 때문에 스트레스 받지 마세요! 적절한 운동이 오히려 더 좋은 효과를 가져올 겁니다!

    제가 예전에 봤던 승모근 영상입니다 참고하시면 좋을거 같아요!

    한조바디 : https://www.youtube.com/watch?v=rfc5z2xg7ZA

    자연산 광호 : https://www.youtube.com/watch?v=_tDW2WKAH_k&t=519s

      안녕하세요.

      졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

      승모근 때문에 스트레스가 많으신 것 같아 도움을 드리고자 답변을 써봅니다.

      승모근의 발달 및 통증은 평소 생활 습관에 따라 원인이 될 수도 있습니다.

      컴퓨터 앞에 앉아 오랜 시간을 보내시거나, 숙면을 취할 때 불균형적인 자세 또는 운동 자세의 문제 일 수도 있습니다.

      승모근을 없애기 위해선 가장 좋은 방법으로는 평소에 자세를 신경쓰시거나, 승모근 보톡스를 맞아 보시는 것도 추천해 드립니다.

        승모근은 타고나는 부위입니다.

        그만큼 키우기 어렵고 키워진다 하더라도 유전적 한계치가 뚜렷한 부위이기도 하죠.

        어깨 들썩이는 정도로 승모근이 발달하진 않구요,

        보통 등운동을 하면서 승모근도 같이 먹습니다.

        특히 로우 동작에서 잘 먹구요.

        즉슨 어차피 집중적으로 공략하지 않아도 다른 부위만 타겟팅해도 유전적으로 타고난 사람은 잘 발달하고 아닌 사람은 키우고 싶어도 못키우는 부위란 겁니다.

        어깨가 굽었다면 철봉운동을 추천하며 데드행, 풀업을 꾸준히 하면 굽은 어깨도 자연스럽게 교정됩니다.

        견갑골을 뒤로 모으는 걸 하지 마라하는 이유는 모르겠네요. 라운드 숄더 교정 스트레칭으로도 좋은데 근거 없는 얘기 같습니다.

        다른 방법으로는 승모근 보톡스가 있다는데 이게 당장의 효과는 직직빵듯 하네요. ..