치아 미백 시술 받고싶은데 부작용 있는지..

치아가 누래서 시술을 받아보고 싶은데 부작용이 있을까요? (이가 시려진다던가…) 또 어떤식으로 시술이 진행되고 가격은 비싼지 궁금합니다. 미백시술 대체할 수 있는것도 있는지 궁금해요!

총 7개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

치아가 누렇게 되는 것은 음식 섭취, 흡연 등을 통해 변색을 유발하는 물질이 치아 내부로 스며들며 발생합니다.

상아세관으로 착색성 물질이 스며들게 되어 관을 막으면서 치아 색이 변색되는 것으로, 미백치료는 간단히 표현하면 이렇게 상아세관을 막고 있는 물질들을 표백작용에 의해 제거함으로써 치아 본연의 색을 띄게 하는 것입니다.

미백치료후에는 일시적으로 치아가 시린 증상이 발생할 수 있으며, 부주의하게 미백제를 사용하는 경우에는 잇몸에 화상 등의 손상이 발생할 수 있습니다.

미백치료를 대체할 수 있는 것은 집에서의 자가미백이 있으며, 기간은 오래 걸리고 올바른 사용법을 숙지하지 못해 부작용이 발생할 수 있으나, 제대로 사용한다면 치과 미백치료만큼 효과가 있습니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 누런색으로 변색되었을때 양치를 한다고해서 미백효과가 있지는 않으며 커피나 음식으로 인한 착색으로 누렇게 된경우는 스케일링으로 제거가 가능하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      전문가의 지도하에서 치아 미백을 한다면 특별한 부작용이 없습니다.

      다만 치아 미백에 사용하는 약이 잇몸에 노출될 경우 잇몸 화상이나 잇몸에 일시적 손상을 가할 수는 있습니다. 또한 상아질 이상으로 노출될 경우에는 시린 등의 증상도 나타날 수 있습니다. 하지만 이러한 것들은 전문가의 지도하에서 시행한다면 큰 문제가 되지 않습니다.

      현재로서는 미백시술을 대체할 수 있는 것은 라미네이트 정도입니다. 가격적인 부분은 치과마다 다르므로 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        생활력을 가진 자연치의 치아 미백의 경우 1)치과에서 시행하는 방법, 2)시중에 나온 제품을 구입하셔서 직접 자가로 시행하는 방법이 있습니다.

        일반적으로는 1)치과에서 시행하는 방법을 추천드립니다. 이유는 미백의 경우 착색 원인에 따라 미백이 가능한 정도의 차이가 있을 수 있기에 치과의사의 진단을 거쳐 현실적으로 기대 가능한 수준의 미백효과를 예상하고 치료를 진행하는 것이 효율적이며, 시중에 나온 제품들 중 일부는 과도한 농도로 인해 치질의 손상과 시림증상을 과하게 유발할 가능성이 있습니다.

        즉 정확한 진단에 따른 정확한 미백을 통해 기대수준에 걸맞는 미백 효과를 얻기 위해선 치과에서 진행하시는 것이 가장 적절하다고 사료됩니다.

        도움되셨길 바랍니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          미백은 보통 1회에 20, 3회에 60정도 합니다. 치아가 일시적으로 시릴 순 있습니다.

          미백시술을 대체할 수 있는것은, 라미네이트나 크라운이지만, 이것은 치아를 어느정도 삭제하는 것입니다.

          치아삭제를 원치 않으신다면 미백이 가장 효과적입니다. 감사합니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치아미백은 과산화 수소를 통해 치아에 침투해 과산화 수소가 분해해서 나오는 산소가 착새된 물질을 표백해서 치아의 색깔을 밝게 만듭니다.

            과산화 수소를 사용하게 되면 부작용이 발생할수도 있습니다.

            1. 치아가 시릴수 있습니다.

            2. 치수염이 생길수 있습니다.

            3. 잇몸에 자극을 받으면 통증이 있을수 있습니다.

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              전문가 미백은 고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

              부작용으로는 과민증상 , 잇몸자극이 있을수 있습니다.

              과민 증상 -신경이 살아 있는 치아는 시술 직후 치아가 예민 해지는 과민 증상이 나타날 수 있습니다.

              잇몸 자극 -잇몸이 따끔 거리거나 하얗게 헐수도 있습니다.

              비용은 치과마다 다릅니다.

              대체로는 라미네이트(보철물)가 있습니다.

              건강하세요^^