피부과건강상담
숙련된노린재33
숙련된노린재3321.01.11

모낭염 제거에 사과식초로 세안하는 것이 도움이 되나요?

모낭염 제거에 사과식초로 세안하는 것이 도움이 될까요?

식초세안보다 폼클렌징으로 하는 것이 더확실한가요?

그리고 모낭염연고와 사과식초를 병행하면 확실하게 좋아지겠죠? 답변부탁드려요 모낭염 지긋지긋하네요 어떤 분들은 사과식초 하지마시라는 분들도 계셔서 질문해봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식초 세안은 의학적으로 그 효과가 부족한 방법입니다.

    오히려 식초로 세안하시며 모낭염의 2차감염을 유발할 수 있어 위험합니다.

    피부과 진료를 보시고, 치료를 받으시길 바랍니다.