보람찬천산갑140
보람찬천산갑14020.11.02

강아지 암컷 교배 해줘야 하나요?

암컷도 수컷처럼 중성화를 해주어야 하는 것으로 알고 있습니다.

근데 교배도 해주는게 좋다고 들었는데

중성화 하고나면 교배 못하지 않나요?

그리고 암컷 교배는 꼭 해줘야하는 건지 궁금합니다.

  • 강아지 암컷 중성화 수술의 경우는 견주분의 선택사항입니다. 암컷 강아지의 교배의 생각이 있으시다면 중성화 수술을 미루시는 것이 맞으나 교배의 생각이 없으시다면 중성화 수술을 통해 자궁축농증이나 유선 관련한 질병을 예방하시는 것도 나쁘지 않을 것이라 생각됩니다.

    암컷 교배의 경우는 꼭 해줄 필요는 없습니다.

  • 암컷 교배는 작성자분이 애들을 키워줄 능력이 되고 사랑해줄 능력이 되고 여러 부분들을 생각해봐야 합니다 이런것들 때문에 애완동물들은 교배를 못하는 경우가 많은데 그렇게 되면 스트레스를 많이 받아서 일찍 죽는다고 하네요 저도 고양이를 기르고 있습니다 저희고양이는 1살 조금 넘기고 오래오래 건강하게 살기를 바라는 마음에서 중성화를 해줬습니다 강아지는 새끼들을 낳을때 여러마리를 낳아요 개인적으로 부모자식을 떼어놓으면 강아지라도 마음이 아플거라고 생각합니다 중성화 추천드려요

  • 새끼를 키우시거나, 개인분양을 하실줄 아신다면 교배 해주는것도 나쁘지 않아요. 만약 강아지를 키우실 여력이 없으시거나, 붕가붕가 하는 행위를 보기싫으시다면 중성화를 해주시고요. 근데 중성화는 부작용이 있을수도 있어서 교배를 해주시는게 괜찮으실 거에요.

    그리고 당연히 중성화 하고나면 교배 못합니다.

  • 일단 중성화 수술을 진행하면 교배는 하지 못합니다.

    난소가 제거되고 중성이 되기 때문이지요.

    동물의 교배는 신중하게 결정하셔야 합니다.

    새끼를 5마리정도 낳을텐데 이 친구들을 다 책임지실 수 있으시면 교배시키셔도 좋습니다.

    새끼를 책임진다는 것은, 이 친구들을 이웃이나 친척에게 나눠주라는 것이 아닙니다.

    기껏 낳은 애들인데 어미와 떨어뜨리면 어미개는 스트레스를 받게 됩니다.

    그러므로 어미와 떨어뜨리지 않고 모두 다 키우실 수 있으시면 교배를 시키셔도 좋습니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 교배를 꼭 하지 않으셔도 됩니다. 중성화 수술 역시 반려견이 중성화를 하지 않을때 가정집에서 스트레스를 받을 우려가 있다면 해주는 것이 좋습니다. 그래서 교배나 중성화 수술 모두 필수사항은 아니지만 강아지가 좀 더 스트레스 받지 않기 위해서는 중성화는 좋은 선택입니다. 무엇보다 강아지의 행복을 우선하여 키우시기 바랍니다.