아이들 친구 만나로 주말에 나갈때

따로 돈을 많이 주시나요?

어제는 옷이랑 사고해서 6만원 쎃어요 ㅠ

햄버거도 사먹고 마니또 선물도 샀데요

그래서 많이 쓴거라고

이번주는 많이 못준다하니 3만원만 주시라고

애들나가면 다이렇게 쓰나요?

초4학년인데 주위친구들다 이정도 쓰늣것 같아서 ㅠ 안나가게 할수도 없고ㅠ 궁긍합니다

총 11개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

초등학교 4학년인데 돈이 제법 나가네요. 아이가 자신의 용돈을 모아서 사용할 수 있도록 하는게 좋을 것 같고, 일주일 용돈을 줘서 스스로 돈을 관리해 볼 수 있도록 하면 좋을 것 같아요. 필요할 때마다 주면 점점 더 요구가 많아질 것 같습니다.

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    상대적으로 많이 쓰는 편에 속하는 것 같습니다.

    허나, 요 근래 며칠만 그렇게 소비를 하는 것인지,

    그 전부터 계속해서 소비 패턴이 과한 편인가요 ?

    아이들과 교우 관계가 중요한 시기로써, 못 나가게 할 수는 없을 겁니다..

    용돈을 어느정도 통제하고, 아이와 약속을 하세요.

    정해진 금액만 사용할 수 있도록 하는 것이 필요합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

      평균적으로 본다면 초등학교 고학년생(4학년 이상) 2만2300원, 초등 저학년은 1만7500원인 것으로 조사됐습니다.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        질문자님께서도 밖에서 식사를 해보셔서

        아시겠지만 요새는 밥값만 만원입니다

        옷사고 선물사고 밥먹고 6만원 충분히 나옵니다

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이들이 친구를 만나서

          그정도는 사용할 수 있을 것 같네요

          요새는 밥만 먹어도ㅠ만원이

          훌쩍 넘어가니

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            아이가 용돈을 주는 대로 그대로 사용하는 경우에는

            돈에 대한 경제관념을 심어주는 것이 좋습니다.

            용돈을 줄때 용돈에 대한 사용처를 기입하는 가계부를 작성하게 하시고

            용돈을 전부 소진하면 더 이상의 용돈을 주지 않아 돈의 중요성을 인식시켜 주세요.

            어렸을때 시작하는 경제교육이 성인이 되어서도 영향을 미치니 참고하세요.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              친구들이랑 별도의 활동을 할때 상황에 맞게 조금씩은 더 주고는 하는데 질문자님처럼 많이 주지는 않습니다. 기본적으로 용돈을 주면서 용돈 내에서 사용할 수 있도록 돕고 있습니다. 용돈 내에서 아이가 소비 할 수 있도록 도와주세요.

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                초등학생이라면 과도한 지출이 맞습니다.

                아이에게 일정한 양의 용돈을 지급하고 스스로

                이를 관리하게끔 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                  안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                  아이에게 일정하게 용돈을 주는것도 좋겠습니다

                  이러한 부분에 대해서 스스로 계획을 세우고 관리할수있도록 해주시면 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                    용돈을 필요할 때마다 주지 마시고, 일정한 금액을 주기별로 주는 게 아이에게도 절제 있고, 계획성 있게 용돈을 쓸 수 있을 것입니다.

                    또한 용돈 기입장을 써보게 하는 것도 좋으며, 아이의 용돈 통장을 별도로 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요.

                      안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                      아이가 친구들과 놀러갈 때마다 용돈을 주는 것 보다는

                      정해진 날에 용돈을 줘서 스스로 관리하도록 하세요.

                      그래야 자기가 계획해서 소비를 하는 습관을 기르고

                      친구와 놀 일이 있으면 미리 용돈을 아껴서 아낀 용돈으로 소비를 하게 해야 합니다.