기타 고민상담고민상담
젤리가 좋아♡
젤리가 좋아♡23.02.27

초6 용돈이 꼭 필요할까요??

친구들이랑 우루루 몰려다니며 군것질 하는 게 싫어서 여태 안줬는데 아이가 친구들처럼 용돈 달라고 하네요

필요할까요? 줘야할까요?

준다면 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 초등학생도 용돈을 주어야 합니다 그래야 친구들과 어울리고 학교생활을 원만하게 할수가 있습니다 보통 일주일에 오천원정도 주면 적당할것 같아요

  • 저도 초6학년을 둔 엄마로서 전 우선 한달에 용돈 3만원정도 주고 더 필요하거나 학용품같은거 필요하다하면 필요한만큼 주는데

    용돈을 않줄수는 없겠드라구요

    주말에도 자기들끼리 약속잡고 만나는데

    요즘 애들 한번 나가면 어른들 쓰는만큼 쓰더라구요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. volgasun입니다.

    용돈이 필요할겁니다.

    친구들끼리 먹고싶은거 사먹고 하는데 매일 얻어먹기만하면 왕따 당할수도있어요.

    우리 어릴때 곰곰히 생각해보세요.

    용돈 금액만. 옛날과 차이날뿐 용돈은 필요할거예요.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    어렸을 때 용돈 없이 사셨나요?

    집에서 주는 밥과 도시락만 먹고 크셨나요?

    진짜 만약 그랬다고 한다면 그때 행복하던가요?

    친구들은 용돈으로 맛있는거 먹고 필요한거 살때 지켜만 보면서 행복하던가요?

    왜 부모가 아이를 왕따로 키우려고 하는지 이해가 안 되네요.

    생활이 어렵다는 기초생활 수급자분들도 그렇게는 안 키웁니다.

    용돈은 죽을때 까지 필요합니다.

    부모의 생각이 잘못되었음을 빨리 인지하시고 자녀 주변 친구들이 얼마 받는지 물어보고 적정 금액을 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    경제관념은 어릴때부터 생길수록 좋습니다

    초6이면 다른아이들보다 용돈받는시기가 좀 늦은감이 있긴한데

    용돈을 주시는게 좋고 일주일에 2만원 정도면 적당하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    초6정도되면 용돈은 필요하죠~ 친구들한테 매번 얻어먹을수도 없고~

    규칙을 정해서 용돈 기입장을 쓰라고 하세요~

    그러면 어디에 소비했는지 알수 있을거고 불필요한 소비에 대해서는 통제도 할수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    초6은 1주일에 1만원은 필요해요.친구들 편의점가서..과자 사 먹는데..혼자만 못사먹으면..훔쳐서라도

    먹고 싶을거예요.

  • 안녕하세요. 공정한군함조213입니다.

    저는 필요하다고 생각해요. 경제 개념 알려주기에도 좋고ㅠ 그리고 친구들이랑 놀 때 돈 필요하지않을까요?

  • 꼭 돈이 필요한가 보다 돈에 개념을 알려준다라고 생각하시는게 어떠실지요

    예를들어 원하는게 있다면 돈을 모아야 살 수 있으며

    돈을 미리 다 써버리면 용돈 타는 기간내내 돈에 사용에대하여 생각할 시간을 갖을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 초록불독128입니다.

    초등학생 6학년은 일반적으로 11~12살 정도입니다. 이 시기의 용돈 여부는 가족 구성과 상황, 그리고 부모님의 판단에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로는 부모님들이 아이들에게 일정한 용돈을 주는 경우가 많습니다. 이를 통해 아이들은 돈의 가치와 사용 방법을 배우며, 조금씩 독립적인 경제 생활을 할 수 있게 됩니다.

    하지만, 아이의 성격과 상황에 따라서는 용돈을 주지 않는 것이 더 나은 경우도 있을 수 있습니다. 예를 들어, 아이가 돈을 제대로 관리하지 못하거나, 돈을 받으면 곧바로 다 써버리는 경향이 있다면, 부모님은 용돈 대신 다른 방법을 통해 아이의 경제 교육을 해주는 것이 좋을 수 있습니다.

    따라서, 아이의 상황과 부모님의 판단을 고려하여 적절한 용돈 여부를 결정하는 것이 중요합니다. 부모님은 아이들의 용돈 사용 방법을 지도하고, 필요에 따라 제한하는 것도 잊지 않도록 합시다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.잉? 당연히 필요하지 않나요?친구들 뭐라도 사먹을때 아무것도 안먹고있으라구요?

    초6이면 한창 먹고 놀때인데..

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    제 둘째가 올해 6학년 되네요!

    우리때와는 달리 요즘 애들은 마라탕도 친구들과 먹으러 다니고 스타벅스도 가고 합니다.

    시대의 흐름을 거를수 없을것 같네요!

    월 6만원 주고 있는데 이게 적당할 듯 하네요...

    너무 부족하면 애가 따 당할 수 있을것 같네요!

  • 안녕하세요. 영특한파카124입니다.

    초6 이면 또래친구들 가 군것질을많이할나이죠 요세물가많이올라서 일주일에2만원정도가적당하다고생각합니다

  • 안녕하세요. 선한고라니297입니다.

    초등학생들이 용돈이라는건 나름대로 친한아이들과 음식을 사먹던지 아니면 같이 할수있는 행동들을 하기위해 용돈이 필요하겠죠~ 친구들과 서로 모여서 뭘할수있다는건 어릴때 제일 중요한부분입니다

  • 안녕하세요. 에버그린22입니다.

    당연히 주어야 합니다.

    초등학교 6학년인데 아직 용돈을 안주셨다면

    다소 늦은감이 있네요.

    아이들이 용돈을 받을 때 주급으로 할지

    월급으로 받을지, 얼마를 받을지 아이랑 서로 상의해서

    결정해 보세요. 아이들이 용돈을 받으면 나름대로

    돈을 계획적으로 쓰는 법, 돈의 가치를 알게 됩니다.

    용돈 기입장을 쓰는 법을 가르쳐 준다면 좋겠죠.

    친구들이 용돈을 받아 군것질할 때 용돈이 전혀 없다면 소외감을 느끼지 않을까요?

    군것질하고 노는 것도 어린시절의 추억이고 또하나의 작은 사회이니까요.

  • 안녕하세요. 깔끔한부엉이입니다.

    용돈은 아이들에게 꼭 필요하다고 생각합니다. 다만 올바른 경제관념을 심어주는게 중요하고 그기반에서 용돈을 사용하는게 중요한데 아이가 아직 돈을 가치있게 효용성있게 쓰는데 익숙하지 않은듯해서 고민이신 것 같네요.

    돈의 소중함이나 가치를 알려주려면 용돈을 그냥 주는 것보다는 심부름, 책상정리, 방청소, 설거지 등 노동의 댓가로 한가지 일에 일정금액을 설정해서 달성하면 주는 것으로 바꾸시기를 권유드리고 부모님도 마찬가지로 힘들고 가치있는 일을 통해 돈을 벌고있다는 공감대를 형성해주는게 좋을듯 합니다.

    그리고 용돈기입장을 통해 수입 지출 내역을 정리하게 하고 반드시 사야될게 있으면 그냥 사주시지마시고 용돈을 모아서 살수있게 유도해주시면 함부로 군것질에만 돈을 쓰지는 않을것입니다. 다만 친구들과의 관계도 중요하니 마냥 모으기 보다 용돈 중 얼마의 %는 친구들과 군것질하는데 쓸수있도록 계획에 넣어주시면 좋을 듯해요^^

    도움이 되었으면 좋겠습니다. 살포시 좋아요 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    저같은 경우에도 초등학교때 친구들이랑 같이 사 먹고 다니는 간식시간이 너무 좋았어요

    용돈은 필요하긴 할거같아요

    요즘 물가를 생각하면 일주일에 7천원은 줘야하지 않을까요

  • 안녕하세요. 말쑥한황로248입니다.

    간식거리를 부모님이 챙겨주더라도

    용돈은 필요하다는 입장입니다.

    첫째 친구들과 사회성을 길러야하는데 같이 활동하는건 필요하다고봅니다.

    둘째 경제관념을 가질수있도록... 본인이 물건을 사야 물가를 알수있으니깐요

  • 안녕하세요. 상냥한코요테96입니다. 네 필요는 할거같아요 저희 초등학교때 생각해보면 친구들이랑 분식도 사먹고 하면서 더 친해지고 고민상담도 잘되잖아요. 일주일에 오천원정도는 주면 좋을거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    초6 정도면 이제 돈 관리도 해봐야하는 나이라 생각해요^^ 초6은 한달에 4만원부터 시작했고, 지출 가계부 작성하게해서 4만원이 부족한 이유가 타당하면(군것질 심해서 부족한것 제외) 5만원 이렇게 조금씩 올려줬네요.