신경외과건강상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24023.10.12

등 통증 위치 봐주세요 위염일까요?

나이
성별
여성

제가 한 2주 전부터 약간의 소화불량이 있었고

(배 곳곳 콕콕거림, 과민성대장증후군 증상 있었음)

등 곳곳도 약간 쑤시길래 복부CT를 찍었는데 아무 이상 없다 하셨습니다.

5월에 위/대장내시경, 복부초음파, 피검사도 문제 없었구요!

오늘 밥을 좀 푸짐하게 먹은 이후에 명치 아래, 배 상복부가 약간 뜨거운 느낌이 들더니 등 저부분에 가스가 찬 것 같은 불편함?이 좀 들더라구요.

저 부분을 꾹꾹 누르니 트림이 좀 나오긴 하는 것 같아요

제가 건강염려증이 생겨서 동네 내과에서는 신경성인 것 같다 하셨는데 영 불편하네요 ㅜㅜ

위내시경을 5개월만에 다시 받아야 할까요? 아니면 위염약을 먹을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    5개월전에 하신거면 구조적인 이상은 없을 것입니다

    일단 저포드맵 음식으로 시작해보세요

    추가적으로 단순당/탄수화물 음식, 인스턴트 음식, 유제품, 고지방음식은 드시지 마세요

    야채를 많이 드시고 운동을 많이 하세요

    이후 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    위 - 소화 장애 - MSD 매뉴얼 - 일반인용

    위의 위치는 상당히 앞쪽에 있어 말씀하신 부위와는 직접적으로 관련이 없을 것으로 보입니다. 등이 자꾸 쑤시는 것은 대부분 잘못된 앉기 자세와 스마트폰 사용으로 인한 것이 많습니다. 올바른 앉기 자세와 스마트폰 사용자세, 맥킨지 신전 운동을 자주 하시면 증상이 좋아질 가능성이 높습니다.