반려동물 건강반려동물
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.17

고양이는 목욕을 전혀 안시켜줘도 되나요?

나이
20개월
성별
수컷
몸무게
8.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

지금은 일단 목욕 거의 안하고 있긴합다. 스스로 혀로 청소한다고 굳이 할 필요없다는 얘기를 많이 들어서요. 근데 보면 스스로 혀로 닦을 수 없는 부분도 많아서 그런 부분은 전혀 안씻겨줘도 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새가 나거나 오염된 상태가 아니면 반드시 씻겨줄 이유는 없습니다.

    괜한 인간의 기준을 적용하다가 스트레스를 받아

    스트레스 기원의 질환이 발생하기 쉽기에 얻는것보다 잃는게 많은 경우가 많아 추천하지 않습니다.

    또한 오염이 되어 씻겨야 할때도 씻는데 심하게 거부감을 호소하는 고양이의 경우 마취 유도하에 씻겨 주는것을 더 추천합니다.

    목욕하고 난 후 스트레스로 사망하는 아이들도 간혹 있으니까요.

    뭐, 선택은 보호자 몫이구요.