스테로이드제 장기는 아니지만 단기복용만으로도 신장에 많은 무리가 올까요?

안녕하세요. 현재 포도막염을 앓고 있는 30대입니다.

병원에서 스테로이드제 처방을 받아 먹고있는데

14알로 시작해서 현재 일주일정도 지났고 10알로 줄이면서 경과를 보고있는 상태입니다.

신장에 괜찮을까요? 이렇게 많이 먹은적은 처음이라 겁이나네요.

얼굴이 붓고 뜨거워지고 식욕이 폭발하고 하는건 부작용 이겠죠?

혹시 지금 복용하는 약과 함께 먹으면 좋지 않은 음식도 몇가지만 알려주실수있나요? 일단 커피는 별로 안좋다고 들었습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단기간으로 사용하셔도 알약수가 많다면 무리가 갈수 있지요. 하지만 포도막염 치료에 꼭 필요한 방법이라 처방한것이므로 주치의의 용법 용량을 잘 따라 복용하신다면 잘 관리 될테니 걱정하지마세요. 약을 끊을때도 알약수를 서서히 줄여가며 끊고 부작용이 없게끔 하실거에요.

말씀하신 증상들이 스테로이드 부작용 맞아요. 하지만 약물치료가 끝나면 없어지고 극복될수 있는 증상들이니 인심하시고 치료에 집중하시도록 하세요. 혹시나 해로울까바 임의로 조절을 하시면 치료가 잘 안되서 악순환 하실수 있어요.

음식을 특별히 가릴것은 없지만 신장에 무리가 가는 이뇨제라 던지 한약이라던지 즙류 이런건 안드시는게 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스테로이드 장기간 복용 시 얼굴이 붓는 문페이스 현상, 여드름, 멍, 소변 횟수 증가, 다리가 붓는 등의 부작용이 나타날수 있습니다. 스테로이드를 테이퍼링, 조금씩 용량을 줄여나간다면 부작용이 사라질 수 있습니다.

    칼슘과 비타민d 복용, 칼로리 섭취 줄이기, 적절한 운동, 수분 섭취 줄이기가 도움이 됩니다.

    카페인 알코올 담배를 피하셔야 합니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에서 처방받으신 용법, 용량 그대로 복용하신다면 괜찮습니다.

      얼굴붓기(문페이스), 식욕증진 등은 스테로이드의 흔한 부작용 중에 하나이며

      약을 천천히 줄여나가시면서 끊게 되시면 시간의 경과에 따라 호전되므로 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

      현재 포도막염일 때 기름진 음식, 술, 담배등은 증상을 악화시킬 수 있으니 꼭 피해주시길 바랍니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.