약 복용약·영양제
후련한오소리276
후련한오소리27622.02.23
유통기한 얼마 안지난 비타민D 먹어도 될까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

정리하다가 비타민D 사둔걸 발견했는데

유통기한이 딱 저번주까지더라구요..

2000IU 90캡슐인데 지금부터 가끔 두 알씩도 먹으면서 열심히 소진할까 싶어서요..!

그냥 버리는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기하 전까지는 드셔도되지만 유통기한이 지났다면 버리셔야합니다. 건강기능식품의 경우 일반 식품보다 산패위험성이 높기에 안전하지 않습니다. 일반쓰레기에 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d는 기름성분인데 유통기한이 지난 비타민d를 먹겠다는건 썩은 기름을 먹겠다는것과 같아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민D는 지용성비틴민으로 유효기간이 지난것은 안드시는것이 좋습니다.

    오래된 기름을 드시는것이 몸에 안좋은것 처럼 지용성비타민도 오래되면 안좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 건강기능식품 및 영양제는 폐기하는 것이 안전합니다. 해당 제품이 변질되었다면 복용시 후유증 및 부작용이 나타날 수 있습니다. 보관 온도 및 습도에 따라서 유통기한 보다 훨씬 짧은 기간일 수 있으므로 되도록이면 유통기한이 지나면 폐기하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한이 얼마 지나지 않았다면

    드셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나,

    변질이 되었다면 아무도 책임져주지 않기 때문에

    이러한 부분을 고려하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유통기한이 지난 비타민d를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    유통기한이 지났다면 내용물이 변성될 수 있기 때문에 폐기하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 건강기능식품이나 의약품은 드시면 위험할 수 있으니 모두 폐기해야합니다. 비타민D는 식품이기때문에 일반쓰레기에 버리셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유통기한이 지난 약품의 경우 효능이나 부작용 면에서 위험이 증가하기 때문에 가능하면 약을 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드립니다. 조금이라도 찜찜하시다면 약이 아깝더라도 안먹는게 맞다고 생각되니 잘 판단하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 통으로 된 약개봉 후 6개월 이내로 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유효기한이 지난 제품을 먹게 되는 경우 성분이 변질되었을 가능성이 높기 때문에 가능하면 폐기하는 것이 좋습니다.

    2. 변질된 성분에 의해 영양제의 효능이 감소하고, 부작용이 생길 수 있습니다. 아깝더라도 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민D의 경우 연질캡슐이라고 하는 액체가 들어있는 형태의 캡슐류가 많은데,

    이러한 연질캡슐류는 안의 액체가 오염되거나 증발되거나 세균번식의 위험이 있습니다.

    단순히 일반 딱딱한 정제라면 사용기한이 조금 지나도 효능이 일부감소할 수는 있으나 보통 부작용이 생기지는 않아 드셔도 될 것 같지만, 연질캡슐류는 오염될 가능성이 높으니,

    만약 드시는 제품이 연질캡슐이고 사용기한이 지났다고 하면 버리시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다. 따라서 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보관이 잘 되었다면(따뜻하지 않은 건조한 곳에서 보관) 유효기간이 조금 지난 영양제들은 복용하셔도 괜찮습니다. 애매하면 버리는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민D는 지용성 영양제로, 유통기한을 엄격히 지켜서 보관하시는 것이 좋겠습니다. 특히 인터넷유통제품 또는 해외직구제품이라면 산패 우려가 크므로 폐기하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.