사람이 물체를 볼 수 있는 이유가 무엇인가요?

보람****

안녕하세요 사람이든 동물이든 눈이 있으면 물체를 볼 수 있다고 하는데, 눈 알이 있어도 볼 수 없는 경우도 있다고 들어서

단지 눈알이 있다고 물체를 보는게 아닌 다른 이유도

있는것 같은데 어떠한 원리로 물체를 보는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

사물을 눈을 통해 보는 원리

  1. 물체에서 빛이 반사되어 눈을 향해 직선으로 이동합니다.

  2. 눈이 각막을 통과해 동공을 거쳐 수정체로 이동합니다.

  3. 각막과 수정체가 빛을 굴절시켜 망막에 초점을 맞춥니다.

  4. 망막의 광수용기가 빛을 전기 임펄스로 변환합니다.

  5. 전기 임펄스가 시신경을 통해 뇌로 전달됩니다.

  6. 뇌가 신호를 처리하여 이미지를 생성합니다.

눈의 구성 요소

눈의 구조와 눈을 구성하는 부분을 파악하면 눈의 작동 방식을 쉽게 이해할 수 있습니다.

아래에는 눈을 구성하는 요소과, 주위 환경을 보는 과정에서 각 요소이 수행하는 역할에 대한 간략한 설명이 나와 있습니다.

공막 - 안구를 보호하고 눈이 단단하고 일정한 모양을 유지할 수 있도록 하는 눈의 흰색 조직입니다.
동공 - 빛이 통과하도록 하는 눈 중심의 검은 구멍입니다.
홍채 - 동공을 통과하는 빛의 양을 조절하는 눈의 색깔이 있는 부분입니다.
각막 - 동공과 홍채를 보호하는 투명한 반구형 조직입니다. 각막은 수정체와 함께 빛을 굴절시켜 눈 뒤쪽에서 초점이 맺히도록 합니다.
수정체 - 홍채 뒤쪽에 있는 투명하고 볼록한 모양의 조직입니다.
망막 - 수백만 개의 광수용기(빛을 전기 임펄스로 변환하는 감지기)가 포함되어 있는 눈 안쪽의 조직입니다. 광수용기가 변환한 신호는 시신경을 통해 뇌로 전달되며, 뇌에서 신호가 처리되면 이미지가 생성됩니다.
황반 - 중심시를 담당하는 망막 가운데의 작은 부위입니다.
유리액 - 눈 가운데를 채우고 있으며 눈의 모양을 형성하는 젤리형 물질입니다.
시신경 - 망막에서 뇌로 신호를 전달하는 눈 안쪽의 신경입니다.
결막 - 눈을 보호하고 촉촉한 상태로 유지하는 얇은 막입니다. 눈꺼풀 안쪽 및 안구 표면과 나란한 위치에 있습니다.
수양액 - 홍채와 각막 사이의 공간에 있는 투명한 액체입니다. 수양액은 안압을 유지하고 눈 앞쪽의 둥근 모양을 유지합니다.

    사람이 물체를 시각적으로 인지 하는 방법은 물체에 반사된 빛을 수정체를 통과시켜 망막에 맺힌 상을 시신경으로 보고 뇌에 전달이 되어 인지를 하게 되는데 이때 시신경이나 망막 수정체 중 한것이라도 기능을 제대로 하지 못한다면 눈알이 있어도 물체를 인지 못할수있습니다. 이럴경우 안경등 보조해줄수있는 도구를 통해 인지할수있지만 신경이 망가진경우 어렵습니다.