기타 고민상담고민상담
자고싶어효..
자고싶어효..24.03.26

여자도 변성기가 오는지 궁금해요!

초6여자입니다!

주변 남자애들이 목소리가 다 변해서 어색하더라고요..?

그래서 가장 친한 남사친도 최근에 변성기와서 목소리가 굵어지는 느낌인데요 변성기 오기 직전에 한번 그 친구랑 노래방을 가서 그 친구가 변성기때문에 목아프기도 하고 목상태가 안좋아서 이번에 못부른거다 이런듯이 그냥 얘기하면서 했죠.

근데 여자도 좀 크면 목소리가 성숙?하게 변하는거로 아는데요!

그럼 여자도 변성기가 그냥 잘 모르게 서서히 오는건지 아니면

그냥 남자애들처럼 목이 아프거나? 목상태가 평소와 달라지면서 그냥 확 오는건가요?

아니면 여자는 그냥 살짝의 목소리만 변하는건가요??

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    여자도 남자처럼 변성기가 올수있습니다.

    남자도 모든 남자들이 변성기가오는것도아닙니다.