화려한도깨비
화려한도깨비23.10.16

저출산으로 향후 한국에 미칠 영향은?

한국은 지금 저출산과 빠른 고령화 문제가 심각한 상황입니다. 특히나 저출산 문제는 한국 미래에 심각한 영향을 미칠것 같은데 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    저출산으로 학생들이 줄어들어 학교가 없어지고

    일한사람이 줄고 내수시장 약해지고 세금부족으로

    복지도 줄어드니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    생산인구 감소 소비인구 감소로 전체적으로 내수시장이 불황이 지속되는 거죠. 자영업부터 어려워질 것이고 기업에도 악영향이 생기는 거죠. 소비인구가 줄어든 만큼 매출액을 보전하려면 단가를 올려야 할 거구요. 그러다보면 물가는 비싸지는 거구요. 이구 구료야화로 인해 사회비용은 증가할 수 밖에 없구요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 계속 저출산이 지속된다면 국가시스텀이 붕괴되고 국가 소멸위기가 온다고 하더군요.