대출경제
진기한뿔영양61
진기한뿔영양6122.10.14

주사용 신용카드 해지 시, 불이익이 있나요?

주사용 신용카드가 있는데 연회비가 있어요.

근데 딱히 연회비 낼 정도로 혜택은 크게 못느껴서

해지하고

연회비 없는 다른 신용카드로 갈아타려고합니다.

근데 해지하려는 카드가 주사용 카드다 보니

신용 점수가 낮아지는 등 불이익이 일시적으로? 라도 있을수 있다고 들었는데

새로운 신용카드를 써도 그런가요!?

혹시 어떻게하면 신용점수 감소나, 불이익이 없을수 있을까요!?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드를 해지한다고 하여 신용점수에 불이익이 발생하진 않습니다.

    • 해지하고 현금으로만 사용하여 경제활동이 확인이 불가능한 경우가 아니라면

      신용카드 해지와 발급만으로 영향을 주긴 어렶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용점수에 영향을 미치는 연체와 신용거래종류 및 횟수등에 영향을 미치는데 가장 큰 영향을 미치는것이 연체부분입니다.사실 신용카드 금액 및 거래가 어느정도지 그에따른 신용점수 영향은 어떨지는 사실 객관적으로 어느정도 영향력이 있는지는 알수 없지만 연회비가 없는 카드 사용등이 더 혜택등이 크지 않을까 생각되며 새로운 카드 발급후 신용거래하시면서 체크카드를 이용하시는것도 신용점수에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주로 사용하시던 신용카드는 그동안의 거래를 통하여

    신용점수를 쌓는데 도움을 주어 이를 해지하신다면

    일시적으로 신용점수가 하락합니다.

    새로운 신용카드를 발급받으시고 이를 꾸준하게 반년 이상

    사용하신다면 금방 회복할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.