비상한저빌91
비상한저빌9123.03.21

잦은 신용카드 발급 해지 신용도에 영향이 있나요?

페이백이나 결제일 할인하는 혜택들이 있는 신용카드

발급하고 조건에 맞게 사용후 바로해지하면 신용에

안좋은 영향이 있는지 궁금합니다 새로운카드 발급해서

사용했는데 사실 크게 필요하지는 않아서 해지할려고

생각하고 있거든요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    금감원에서 개인의 신용을 평가할 때, 신용카드의 개설정보나 이용실적, 보유기간 등도 평가가 되지만,

    단순 발급/해지 이력보다는 얼마나 적절하게 이용하고 있는가가 더 중요하게 평가됩니다.

    금감원의 공식입장에 따르면, 장기휴면카드의 경우는 카드복제 등의 범죄에 취약할 수 있으므로 오히려 적극적으로 정리할 것을 권하고 있으며, 실제로 신용카드 발급 및 해지, 보유 개수 등이 신용평가에 미치는 영향은 거의 없다고 합니다.(있긴 하지만 아주 미미한 정도입니다.)