한약약·영양제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.12.12

한약재로 담근 술은 효과가 반감되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약재로 담근 술은 효과가 반감되나요?

시골집에 한약으로 담근 술들이있는데요...

이게 그냥 한약재로 먹는거랑 술로 먹는거랑 효과가 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약에서 약리적으로 효과를 내는 알칼로이드들은 알코올로 추출하는지, 물로 추출하는지에 따라 추출률이 달라지므로 효과가 다를 수밖에 없습니다. 알코올 추출을 하면 대체로 비극성 성분이 많이 추출되며, 이 정도는 약재마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    술은 뜨거운 성질이구요.

    한약재는 기능을 강화시키는 약이 있고 기능을 완화시키는 약이 있습니다.

    기능을 강화시키는 약은 술로 만들면 효과가 더 커질수있고

    반대로 기능을 완화시키는 약은 술로 만들면 효과가 반감될 수 있습니다.

    크게 보면 그렇다는 것이고요, 사실은 한약재마다 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어혈, 통증 등을 치료하는 당귀수산 같은 한약을 달일 때 주수각반이라하여 술과 물을 반반 넣고 달입니다. 약재에 따라 다르나 술을 사용하여 약효를 높이기도 합니다. 다만 달이는 과정에서 알코올 성분이 날라가며, 알코올 자체가 몸에 좋진 않기 때문에 건강을 위해서 약주를 먹는 것은 좋지 않은 방법이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 한약재로 담근 술은 일반적으로 한약재를 직접 달여 먹는 것보다 효과가 떨어지며 좋은 방법이 아닙니다. 또한 한약재를 사용하여 담근 술을 섭취하는 것은 간손상 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야합니다. 감사합니다.