이비인후과건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.16

이제코로나도 독감처럼 생각하면 안되나요?

나이
성별
남성

코로나로 난리친지 3년이 넘어가는 시점에서 이제 코로나도 독감처럼 항상 같이 있는걸로 생각해서 살아가면 편하지않나요? 왜들이렇게 과민반응하는지 모르겠습니다 치사율이 많이 높나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    중증화율이 낮은 오미크론 변이 감염에서도 독감보다는 훨씬 높은 치명률과 더불어 합병증으로 고통받는 환자가 많아 아직은 독감처럼 여기기에는 다소 무리가 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 치사율은 절대적인 수치 관점에서 보기에는 낮지만 일반적인 감기나 독감에 비해서는 높은 편이며 실제로 위중증 환자의 비율도 높습니다. 또한 전염력이 매우 강하여 아직까지 대유행이 계속 지속되는 상황이기 때문에 독감과 같은 맥락에서 생각할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적인 유행성 감기와 비교했을 때 전염성과 치명률이 높은 편입니다.

    아직 대한민국의 지침상으로는 독감처럼 대할수는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.아직까지 독감으로 생각하기에는

    치명률도 높고 전파속도도 너무 빠른것같습니다.

    아직까지는 주의가 필요해보입니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에

    이를 수 있을만큼 심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    오미크론의 등장으로 인해 치사율은 감소하였으나, 여전히 후유증은 심하게 남을 수 있으며

    최근 등장한 변이 바이러스의 경우 재감염시 6개월내 사망률을 2배이상 증가시키는 것으로 알려져 있어

    조심하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    독감에 비해 확진자 수가 너무 많고, 전파력이 너무 높습니다. 치명율도 오미크론 기준 독감의 2배 정도는 됩니다.

    따라서, 위중증 환자, 사망자 수의 절대치가 독감보다 훨씬 많습니다.

    백신, 마스크, 방역 조치 등 여러 가지를 하는데도 이 정도이기 때문에, 노력을 지속하지 않으면, 상황이 매우 악화될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전파력, 중증도면에서 독감과는 비교할 수 없이 치명적인 바이러스입니다.

    우선 중증도가 독감과 비교해도 훨씬 높고 사망율도 높습니다.

    그리고 감염 후 장기후유증 때문에 많은 불편감을 경험하기도 합니다.

    절대로 감기나 독감처럼 생각하면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치사율이 낮은 편이므로 독감보다도 안전하다고 봐야겠죠.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오