재난 지원금의 기준인 중위 소득 150%와 개인 사업자 와이프 소득 포함?

중위 소득 4인 기준 7,123,761원으로 보면

제 건강 보험료나 세전 소득을 따지면 중위 소득 150%에 포함이 되는것 같은데요.

문제는 와이프가 개인 사업자입니다.

이럴 경우 부부 합산으로 계산을 해야 되는걸로 아는데요. 와이프가 휴업을 신청한 상태입니다. 휴업을 하고 있는 상태라도 소득이 있는 만큼 합산이 되는건지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

재난 지원금의 소득 기준은 세대별 합산이기 때문에 세대원의 소득을 확인하여야 합니다. 배우자가 사업소득이 있으나 휴업중인 상태이더라도 기준시점의 소득이 있다면 합산하여야 합니다. 단순히 휴업상태로는 소득을 제외하여야 할 이유가 되진 않습니다.

아직 고소득 세대에 대한 정책이 추가적으로 나오고 있는 상황이라 상황을 조금 더 지켜 보셔야 겠습니다.