기타 고민상담고민상담
아하아
아하아22.11.20

매번 정해진 약속 시간을 지키지 못하는 사람은 왜?

저의 집 식구중 한분은 정해진 약속 시간을 지키지 못합니다. 내가 볼때에는 아예 지킬 생각조차 가지지 못하는것 같아요. 한 35년간 그래요. 매번 그래요, 왜 그런가요? 이런 사람 변하게 할수있는 방법 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    대화를 통해 절대 해결 못합니다.

    제가 생각했을때는 이런 방법이 좋을 것 같아요.

    예를 들어 밥먹자는 약속을 하셨으면

    12시까지 어디 앞에서 보시죠.

    시간 1분이라도 어기시면 일행들 다데리고 먼저 먹고 있겠습니다. 하구요.

    여행을 가자고 한다면 서울역으로 몇시까지 안오시면 먼저 출발합니다. 하고 실제 먼저 출발하세요.

    본인이 지키지 못한 약속이 본인에게 그대로 피해가 갈때 점차 변화할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 그런 사람은 늦는 것이 습관이 된 것 같습니다. 변하게 하기 위해서는 역지사지의 개념으로 똑같이 늦는다면 자신의 행동에 대해 되돌아보지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 붉은부전나비151입니다. 상습적인 지각 습관은 정말 고치기 어렵습니다. 제 시간에 출발할 수 있도록 화장실 사용, 화장하는 것, 옷 고르고 입는 것, 가방 챙기는 것, 카드 챙기는 것, 엘리베이터 잡는 것 등 세세한 것들을 챙겨주어야 시간을 맞출 수 있습니다. 조금씩 시간 사용에 관한 작은 습관들을 개선시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한긴꼬리36입니다.

    그런분이 제 주변에도 있는데 아무리 이야기하고 뭐라해도 좀처럼 변치 않더라고요. 약속모임때 늦으면 벌금 내기로하니까 조금 지켜지는 듯 하긴했어요.

    그리오래가진 않았지만요.