역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.23

<주역>이 유교의 경전이 된 이유는 무엇인가요?

<주역>은 사서오경 중에서 오경에 속하는 유교의 경전입니다. <주역>은 다른 책들과는 다르게 점괘를 볼 수 있는 책인데요. 이런 <주역>이 유교의 경전이 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 주역은 우주의 원리와 인간의 삶을 연결 지어 설명하며, 음양 사상과 팔괘 등을 바탕으로 미래를 예측하는 방법을 알려주는 점술서로 활용되었으나, 주역이 유명해지고 많은 사람들에게 읽히며 권위를 가지게 된 것이 유교 경전이 된 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유교경전은 사서삼경(오경) 으로 사서는 논어 대학 중용 맹자 등이고 오경은 시경 서경 역경(주역) 예기 춘추 등입니다. 역경 즉 주역은 점괘를 보는 책인데 단순히 점괘만을 보는 것이 아닌 우주와 사물의 본체를 연구하고 역사상을 바탕으로 있다는 점에서 그 중요성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 주역은 유가의 철학적 사유에서 논의되었으며, 성리학이 주요한 영향을 미쳤습니다. 또한 주약은 유교의 경전으로 확립 되면서 종교적 측면을 다루지 못하는 한계를 지녔다고 합니다. 이러한 역사적 배경과 현대적 의미를 고려할 때, 주역은 중국 문화와 철학에 큰 영향을 미친 중요한 점술서 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유교는 정치를 인간의 도덕적 가치와 사회적 책임을 실현하는 수단으로 보는데, 주역은 이러한 정치적 지침을 제공하여 정치가들이 올바른 정책을 수립하고 실행할 수 있도록 도와주기 때문에 유교의 경전 중 하나로 자리 잡게 되었습니다.