생물·생명학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.28

동양의 주역은 과학적으로 검증이 가능한 학문인가요?

동양의 주역은 많은 사람들에게 신뢰받고 있으며, 이를 통해 건강, 심신의 평화 등을 추구하는 이들이 많이 존재합니다. 주역을 통한 점괘는 해설하는 사람마다 다르겠지만 놀라울 정도로 정확한 경우도 많은 것으로 아는데 과학적으로 검증한 연구는 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 주역을 통한 점궤는 과학적 근거가 없는 미신 중 하나입니다. 따라서 과학적 검증결과는 존재하지 않습니다.