전기·전자학문
아하 궁금
아하 궁금22.12.22

핸드폰 충전시에 나오는 전자파에 신체가 오래 노출이되면 어떻게되나요 ?

폰 충전하면서 하다가 쥔채로 잠들어서

4시간동안 폰 고속충전하는걸 오른손으로 쥐고있었는지

깨어보니 오른손이 저릿저릿하고 열감이 느껴지네요..

충전시 5배~7배가 넘는 전자파가 나온다고

몸에서 최소 30센치 떨어져있으라는 얘기를 봤는데

이거 많이 해로운 수치인가요??

전자파 노출시 발암확률 높다고도 들었는데

이렇게 손같이 인체 한부분이라도 오래노출되면

몸 전체에 영향을 미치나요?

이렇게 오래 고속충전폰을 잡고 전자파에 노출되서 피부가 뜨끈해지고 저릿저릿해질정도면 정말 해로운거죠..?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    휴대폰 전자파가 암을 발생시킨다는 직접적인 증거는 없지만, 암환자가 휴대폰을 자주 사용하는 것과 암세포의 성장속도와는 연관성이 있다고 합니다. 전자파의 인체 유해성에 대해서는 연구가 계속 진행되고 있고 논란이 많은 상황입니다. 기술 발전으로 전자파 문제는 해결될 수 있다고 생각됩니다. 현재는 최대한 전자파를 적게 받을 수 있도록 노력하는 것이 중요하다고 생각됩니다. 전자기기에서 30cm만 떨어져 있어도 전자파는 1/10 수준으로 감소한다고 합니다.